События Дом

Самые глубокие озера мира

Представьте себе, что плаваете в глубоком озере и не можете увидеть его дно. Вы лишь чувствуете замораживающе холодную воду под собой и водную пучину, уходящую в бесконечность. Многие боятся глубины, и даже лучший пловец в мире может испытать страх после рассказов о легендах и тайнах, окутывающих бездонные воды самых глубоких озер мира. Глубины любого озера изменяются в связи с климатом и сезонами ливней, но в целом, есть определенные постоянные показатели. Сегодня мы исследуем десять самых глубоких озер в мире, узнаем об их истории и тайнах.

глубокие озера

10. Озеро Матано


Озеро Матано имеет тектоническое происхождение и расположено в Южном Сулавеси в Индонезии. Это важный пресноводный ресурс в области и самое глубокое озеро страны с максимальной глубиной 590 метров. Озеро Матано известно своими чрезвычайно чистыми водами и множеством местных видов рыбы. На его берегах есть большие запасы никелевой руды.

9. Озеро Крейтер


С ярким вулканическим прошлым, озеро Крейтер расположено в Национальном парке Крейтер Лейк в Орегоне. Это место неизмеримой красоты, окруженное утесами в 600 метров высотой, с двумя небольшими островами. Крейтер — захватывающее открытое море, настоящая лаборатория для фотографов. Это самое глубокое озеро в Соединенных Штатах, с максимальной глубиной в 594 метра и с самой чистой водой в Северной Америке (с точки зрения отсутствия загрязнителей). Озеро питается в результате таяния зимнего снега. Крейтер сформировался 7,700 лет назад после сильного извержения, но легенды могут рассказать о нем гораздо больше. Индийское племя Кламат говорит о неистовой войне между Ллао, духом подземного мира, жившим в Горе Мазама и Скелло — духом Высшего мира. Ллао полюбил Лоха — дочь индейского вождя Кламат, но был отвергнут и решил наказать людей проклятием огня. Скелло пришел, чтобы помочь и после долгого сражения ему удалось победить Ллао, которого он заключил в тюрьму в глубине Горы Мазама. В завершение, он покрыл яму великолепным озером.

8. Большое Невольничье озеро

Большое Невольничье озеро
Большое Невольничье озеро покрывает площадь в 11,000 кв. миль Северо-Западных территорий Канады и достигает 615 метров в глубину, что делает его самым глубоким озером в Северной Америке. Из-за низких температур в области на протяжение восьми месяцев в году, озеро почти всегда частично заморожено, а в течение зимы лед так прочен, что по нему проезжают грузовики и трейлеры. И хотя пока нет никаких вещественных доказательств, молва гласит, что в Большом Невольничьем озере живет неопознанное крупное существо. Многие рассказывают о большом горбе в воде, обычно принимаемом за скалу, пока он не погружается обратно в морскую пучину, или о подобном аллигатору чудовище с заостренной головой. Один римско-католический священник даже видел крупное существо с головой дракона, которое вышло на берега озера. Существо впоследствии назвали Слэйви.

7. Озеро Иссык Куль


В республике Кыргызстан, в северных горах Тянь Шаня, находится Иссык-Куль — озеро с соленой водой, на месте которого 2,500 лет назад располагался очень развитый метрополис. Средняя глубина воды составляет 304 метра, в то время как самая глубокая точка снижается на 668 метров. Согласно легенде, в течение предысламских времен, у короля здешнего правителя были уши осла. Ему удалось скрыть их, при этом убивая всех своих парикмахеров, чтобы не раскрыть тайну. Однажды, один из парикмахеров убежал и раскрыл тайну, из-за чего поднялась вода и затопила королевство. И действительно, археологические находки указали на присутствие передовой древней цивилизации на месте, где в настоящее время располагается озеро Иссык-Куль. Это одно среди самых глубоких озер в мире.

6. Озеро Малави

 Озеро Малави
Также известное, как Озеро Ньяса, Озеро Малави — самое южное озеро в восточноафриканской системе Восточно-Африканской зоны разломов, расположенной между Малави, Мозамбиком и Танзанией. В 706 метров глубиной, это второе самое глубокое озеро в Африке, и благодаря тропическим водам в нем обитает больше видов рыбы, чем в каком-либо другом озере на Земле. Исследователи изучили отложения грунтов Озера Малави и выяснили, что 100,000 лет назад уровень воды спал приблизительно до нынешнего уровня, превращая землю вокруг озера в полупустынную и засушливую среду обитания. Согласно некоторым ученым, это может быть причиной того, почему ранний человек сбежал из Африки в другие части мира.

5. Озеро Сан-Мартин

 Озеро Сан-Мартин
Расположенное в Патагонии озеро называют О'Хиггинс в Чили и Сан-Мартин в Аргентине. Это самое глубокое озеро в Америках с максимальной глубиной в 835 метров (замер у Ледника О'Хиггинса). Озеро очень нерегулярно и состоит из восьми четко определенных рукавов с молочной голубой водой, просачивающейся через камянистую породу. Озеро называют в честь южноамериканских героев Хосе де Сан Мартина из Аргентины и Бернардо О'Хиггинса из Чили, которые боролись за освобождение страны.

4. Озеро Восток

 Озеро Восток
Из 140 подледниковых озер на Земле Восток является самым большим и самым глубоким с максимальной глубиной в 899 метров. Располагаясь под российской станцией Восток, в 3962 метрах под поверхностью центрального Антарктического ледового щита, находится самое неизведанное озеро на Земле. Британские и российские ученые обнаружили его лишь в 1996 году. Средняя температура воды в озере Восток составляет -3 °C. Но не смотря на отрицательную температуру, озеро находится в жидком состоянии, по причине высокого давления от веса льда.
Ученые также обнаружили, что ледяному ядру может быть более 420,000 лет. Это означает, что озеро закрылось более 500,000 лет назад. До сих пор нет никаких доказательств жизни в Озере Восток. Несмотря на это, если в озере живут какие-либо разновидности, они, скорее всего, разовьют характерные особенности, чтобы выжить в богатой кислородом среде этого глубинного озера.

3. Каспийское море

Каспийское море
Между южными областями Российской Федерации и северным Ираном находится самая большая закрытая масса воды на Земле. Каспийское море — это озеро с соленой водой (соленость приблизительно 1.2%), которое не имеет выхода к морю из-за дрейфа континентов 5.5 миллионов лет назад. Остаток древнего океана Тетис (точно так же, как Черное, или Средиземное море), Каспийское море — третье самое глубокое озеро в мире, глубиной в 1025 метров. Фауна в Каспийском бассейне очень богата: множество осетровых, Каспийская белая рыба, Каспийская плотва, Каспийский лещ и множество редких видов лосося. Каспийское море очень богато энергетическими ресурсами, среди которых нефтяные и газовые залежи, выявленные еще с 10-го века.

2. Танганьика

Танганьика
Разделенный между Бурунди, демократической республикой Конго (45%), Танзанией (41%) и Замбией, Танганьика — самое глубокое пресноводное озеро в Африке и второе самое глубокое в мире с максимальной глубиной в 1470 метров. Озеро было случайно обнаружено в 1858 двумя британскими исследователями, Ричардом Бертоном и Джоном Спиком, в их поисках источника Нила. Ходят многочисленные рассказы о хладнокровном серийном убийце по имени Густав на берегах Озера Танганьика. Это крокодил 6 метров длиной, который весил 600 килограмм и был ответственен за убийство сотен людей.

1. Самое глубокое озеро — Байкал

Самое глубокое озеро — Байкал
Также известное, как “голубой глаз Сибири”, Озеро Байкал расположено в южной Сибири на российско-монгольской границе. Известный, как самое глубокое озеро в мире с максимальной глубиной 1636 метров, Байкал содержит больше воды, чем все Великие озера в общем. Озеро Байкал — большая экосистема, с более чем 1,700 разновидностями флоры и фауны, две трети из которых обитают только здесь. Полностью окруженное крутыми горами и густыми лесами, озеро образовалось приблизительно 25-30 миллионов лет назад, что делает его одним из самых древних озер в геологической истории. Эта огромная масса воды также имеет свою легенду: гигантское животное, собственное Лох-несское чудовище Байкала. Никто не может сказать наверняка, правдива ли эта история, но монстр Байкала существует в умах людей и преследует их мысли.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!