События Дом

Будущее гидроэнергетики - 5 новаторских идей



По мере удешевления и повышения эффективности устройства для преобразования солнечной энергии становятся объектом повышенного внимания общества. Но следует отметить, что солнечные панели – это далеко не единственное оружие в арсенале борцов за чистую энергию. Если учесть, что более 70 процентов поверхности Земли покрыты водой, гидроэнергетика может легко дать бой ископаемому топливу.
Давайте узнаем, какие проекты заслуживают внимания и уважения.

Насос для морской воды обеспечит гидроэлектроэнергию по первому требованию


Одним из наибольших недостатков многих возобновляемых источников энергии являются довольно частые перебои, которым они подвержены. Иногда солнце светит недостаточно ярко, ветер дует не всегда, и даже в океанах порой случаются периоды затишья. Устройство Searaser нацелено на решение именно этой проблемы. 

Так, используя движение волн, оно закачивает в себя воду, а затем выпускает ее, создавая по мере необходимости энергию. Проект получил серьезную поддержку, а магнат в сфере чистой энергетики компания Dale Vince приобрела Searaser и объявила о своих планах по созданию 200 коммерческих устройств каждых пять лет.

На смену скандальным плотинам пришли приливные лагуны

Энергогенерирующая лагуна в заливе Суонси, Великобритания
Бристольский залив, отделяющий западную часть Уэльса от Юго-Западной Англии, может похвастаться самым высоким приливом в мире. Какое-то время британское правительство собиралось строить громадную приливную плотину, способную, как отмечалось, покрыть 5-10 процентов энергетических потребностей Великобритании. 

Но план вызвал неудовольствие экологических активистов, заявивших о громадном вреде для экосистем. И сегодня центр внимания сместился на приливные лагуны, которые нанесут гораздо меньше вреда, но при этом обеспечат энергией сотни тысяч домов. Энергогенерирующая лагуна в заливе Суонси – это лишь первый из запланированных комплексов вокруг всей Великобритании, а три из них начнут работать к 2021 году.

Миниатюрные электростанции на энергии смывной и душевой воды


Исследователи увлечены идеями крупномасштабных гидроэлектростанций, а южнокорейский ученый Мэтт Хикман недавно заявил, что вскоре мы сможем генерировать электричество благодаря унитазам, душам, водопроводным кранам и водостокам. Устройства с преобразователями, собирающими поток воды для генерирования небольших объемов возобновляемой энергии, в один прекрасный день помогут осветить всю квартиру.

Гидроэнергетика в сочетании с очищением океана от пластика

Концепция морского небоскреба, собирающего отходы пластика и генерирующего электричество
Глобальные изменения климата – это не единственная антропогенная проблема, которую мы вынуждены решать. Человечество умудрилось буквально задушить океаны планеты отходами пластика. 

Но что если мы сможем устранять Большое тихоокеанское мусорное пятно и при этом получать чистую, возобновляемую энергию? Южнокорейский дизайнер Сун Джин Чо предложил идею автономной гидроэлектростанции под названием Seawer, которая использует волны, солнце и пластик для получения энергии. Устройство в виде небоскреба отделяет частицы пластика от жидкости, сливая очищенную воду назад в океан.

Однако, к сожалению, таких устройств пока в мире нет. В 2014 году проект был удостоен внимания в ходе конкурса eVolo на наилучший небоскреб, но предложенная конструкция крайне сложная и дорогостоящая. 

Другие проекты, участвовавшие в конкурсе, были раскритикованы за потенциальный вред для морской среды обитания и биологическое загрязнение, среди них концепция автономных дрейфующих комплексов для уборки мусора Бояна Слэта. Небоскреб Seawer избежал такой критики, но его жизнеспособность покажет только будущее.

Технологии ветроэнергетики для сбора энергии приливов

Компания Siemens удачно объединила ветро- и гидроэнергетику
Инженерный гигант Siemens уже давно занял прочное место среди новаторов в сфере технологий ветроэнергетики. А недавно компания запустила у берегов Ирландии одну из первых приливных электростанций коммерческого масштаба, и она производит достаточно электричества для обеспечения более 1500 домов. Пусть это и не так много в сравнении с тем, на что способна ветровая, угольная, ядерная или газовая энергетика, но ведь нужно же с чего-то начинать.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!