Подпишись

ЗАКОРМИТЬ ДО СМЕРТИ: причины булимии родом из детства

При различных патологиях взросления еда может так и остаться для человека субъектом отношений.

Причины булимии ищите в детстве

Булимия – неконтролируемые приступы острого неутолимого голода, который превращает человека в патологически жрущее животное, набивающее себя пищей до тех пор, «пока не разорвет». Это явление приносит огромный вред и организму, и психике. Разрушает здоровье, здоровое ощущение себя, как следствие – разрушает отношения.

Именно поэтому булимия является одним из самых распространенных запросов на психотерапию.

ЗАКОРМИТЬ ДО СМЕРТИ: причины булимии родом из детства

Обратимся к определению.

Википедия:

Нервная булимия (от греч. βοжς — бык и λСμМς — голод, такжеволчий голод, кинорексия) — расстройство приёма пищи, для которого характерны повторные приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролированием массы тела, что приводит человека к принятию крайних мер, призванных уменьшить влияние съеденного на массу тела.

Для булимии характерны три основных признака:

1. Переедание (то есть бесконтрольное потребление пищи в большом количестве).


2. Регулярное применение методов, призванных оказывать влияние на массу тела и фигуру, таких как очищение желудочно-кишечного тракта (вызывание у себя рвоты, злоупотребление слабительными), строгое соблюдение диеты или голодание, изнуряющие физические упражнения.


3. Излишняя зависимость самооценки от фигуры и массы тела.

Еда, прием пищи – это не только необходимый организму способ получения питательных веществ, не только один из способов провести время и получить удовольствие.

Это еще и первый опыт человеческих отношений. Мать кормит ребенка грудью, проявляя таким образом свою любовь и заботу. Для младенца потребность в еде и заботе и потребность в отношениях – это по сути одно и то же.


При различных патологиях взросления еда может так и остаться для человека субъектом отношений.

Это может происходить в тех случаях, когда мать излишне инвестирует кормление ребенка в ущерб другим формам контакта, или когда матери и ребенку не удается выстроить объектных отношений и они остаются друг для друга только функциями. И так далее…

В результате отношения с едой становятся для такого ребенка вариантом объектных отношений или даже единственным способом их реализации.

Приступы булимии принято считать способом борьбы с чувством внутренней пустоты и одиночества, покинутости. Способом получить подтверждение, что тебя любят (я сыт, значит, мама меня любит). И терапия проводится соответствующим образом. И не всегда помогает…

Видимо, стоит предположить, что причиной булимии может быть не только недостаток любви, неспособность получить ее другим способом. И еда может быть не только способом «укачать себя», успокоить, «посидев на руках у мамы».

ЗАКОРМИТЬ ДО СМЕРТИ: причины булимии родом из детства

В чем же может быть дело?

Когда ребенка кормит грудью мать, переполненная влечением к смерти (избыточно агрессивная или в депрессии, или суицидальная, или затопленная тревогой…) – ребенок «наполняется» этим же влечением.

Когда мать кормит ребенка не потому, что хочет напитать его любовью и заботой, а чтобы он уснул и замолчал, отстал, оставил в покое, дал жить своей жизнью (по сути, умер) – еда становится способом символического убийства.

И тогда еда становится способом наполниться смертью. Причинить себе боль, вред, уничтожить себя.

И тогда приступы булимии нужно интерпретировать как суицидальные импульсы.

Или как замену известной болью (перееданием) – другой боли, душевной, невыносимой для переработки.

Или, если ребенок на протяжении всего детства использовался, как контейнер для материнской агрессии по отношению к другим членам семьи, перерабатывал ее и переполнялся виной за свои чувства – тогда булимия, как возможность переполниться и испытать за это вину, будет способом оставаться в привычной эмоциональной структуре.

Согласитесь, это коренным образом меняет терапевтическую задачу. Первоочередной задачей становится работа с агрессией, ее маркировка, легализация, поиск новых путей переработки.опубликовано econet.ru

Татьяна Гунар

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное