События Дом

Гении во тьме

Человеческий разум не перестает удивлять загадками не только простого обывателя, но истинных светил науки, которые посвящают его изучению годы. Одним из наиболее невероятных и малоизученных является синдром, носителей которого называют Савантами.

Чем так удивительны савантисты

Саванты – люди, которые при выраженном слабоумии обладают так называемыми «островами гениальности», благодаря которым они показывают поистине феноменальные способности в одной и только одной области. Это может быть феноменальная память, благодаря которой они могут с точностью до минуты воспроизвести любой день из своей жизни или невероятный талант во владении музыкальным инструментом. Некоторые из них по скорости произведения математических операций могут соперничать с вычислительными машинами.

При этом большинство из них не умеют совершенно банальных, по нашему мнению, вещей: завязывать шнурки, заварить себе чай или отличить автобус от игрушечного автомобиля. В наше время на всей планете живет не более полусотни человек, у которых синдром Саванта подтвержден и признан.


Как они это делают

Однозначного ответа на истинную причину возникновения, как и на механизм работы мозга этих уникальных людей, нет. Выдвигалось множество теорий, от вполне разумных до совершенно абсурдных, причисляющих савантистов к особой расе, имеющей внеземное происхождение.

Из мозг, словно не предназначен для анализа, он просто знает конечный результат. Многочисленные исследования говорят о том, что обычной сознательной деятельности, которая сопутствует процессам осознания и мышления у обычного человека, у них попросту нет.

Вечная загадка

Вопрос о причинах такой избирательной гениальности уже не один десяток лет не дает покоя ученым. Почему у нормальных людей все попытки активировать «остров гениальности» остаются безуспешными, а природа наделяет прямым доступом в него. Кто знает, станет даром или проклятием для человечества возможность сделать гением любого.

Пока ответа на этот вопрос нет. Остается только загадка савантов, блуждающих во тьме обычного познания, и не перестающих удивлять нас своей хрупкой гениальностью.


Источник

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!