События Дом

Может ли веганская низкоуглеводная диета снизить риск болезней сердца


Диета для веганов. Что говорят ученые?

В 2009 году доктор Дэвид Дженкинс и его коллеги из Торонто обнаружили, что низкоуглеводная веганская диета (известная также как Эко-Аткинс) эффективна для снижения веса. Сегодняшние исследования команды ученых показали, что такая диета также снижает риски сердечных заболеваний на 10% за 10 лет.
Согласно данным доктора Дженкинса, многие низкоуглеводные диеты призваны снизить вес. Однако специалист замечает, что большинство из них объединяет потребление животных белков и жиров, что может повысить холестерин. О чем же говорят последние исследования?


С другой стороны, диеты, основанные на потреблении растительных белков и масла могут снизить риски сердечных заболеваний путем уменьшения количества липопротеина с низкой плотностью LDL, который часто называют вредным холестерином. LDL образовывает бляшки в стенках кровеносных сосудов, вызывая их закупорку, соответственно, вероятность развития сердечных недугов растет.
С тех пор, как стала популярна диета с низким потреблением углеводов, но богатая растительными белками и маслами, команда доктора Дженкинса решила исследовать ее влияние на здоровье сердца.
Для исследования, проводимого в 2005-2006 годах, были отобраны 39 мужчин и женщин с повышенной массой тела. Участников разделили на две группы, при этом одна группа следовала диете Эко-Аткинс на протяжении полугода, а другая группа питалась по системе низкого потребления жиров и высокого потребления углеводов.

Тех, кто следовал диете Эко-Аткинс, ученые попросили понизить калорийность дневного рациона на 40% - это те калории, которые должны поступать в организм для поддержания текущего веса. К тому же им рекомендовали получать 26% калорий с углеводами, 31% с белками и 43% с жирами, преимущественно растительными.
В конце исследования выяснилось, что команда, питавшаяся по системе Эко-Аткинс, понизила уровень холестерина на 10%, а также потеряла около 4 дополнительных фунтов (2 кг) веса по сравнению с участниками второй группы. Команда ученых установила, что уменьшение уровня холестерина и веса снижает риск сердечных болезней на 10% в последующий десятилетний период.
Согласно доктору Дженкинсу, эти результаты могут быть применены и к остальному населению, поскольку участники были свободны в выборе указанных в меню блюд с установленными размерами порций. По мнению исследователей, это лишь улучшило соблюдение диеты.


Пища с грубым волокном, например, овес и ячмень, являются неотъемлемой частью диеты Эко-Аткинс, то же самое можно сказать и о овощах без крахмала - окре и баклажане. Источники белков - овощи, орехи, каши, глютен и соя; источники жиров - орехи, авокадо, овощи и соевые продукты.
Исследовали заключили, что диета для похудения, основанная на снижении потребления углеводов в обмен на получение дополнительных растительных белков, сои, глютена и орехов, а также растительных жиров, дает возможность нормализовать вес и содержание LDL-холестерина. Лишний вес и вредный холестерин - основные факторы болезней сердца.
Дальнейшие изучения подтвердили ценность низкоуглеводных диет, в том числе растительных диет, для здоровья сердца. Также есть сведения о том, что вегетарианство способствует снижению кровяного давления.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!