События Дом

Спорт полезен для микрофлоры кишечника

    

Новое исследование ирландских ученых предполагает, что физические упражнения увеличивают разнообразие полезных бактерий в кишечнике человека.

Группа исследователей из колледжа Корка стул и образцы крови у 40 профессиональных регбистов. Затем они использовали эти образцы для оценки спектра бактерий в их кишечниках. Полученные результаты были сопоставлены с образцами, взятыми у 46 здоровых мужчин, которые не были профессиональными спортсменами, но кто соответствовали физическим размерам и возрасту регбистов. Все участники исследования заполняли вопросник о частоты еды, в котором подробно указывали, сколько и как часто они ели из 187 продуктов питания за предыдущие четыре недели.

Выяснилось: спортсмены имели значительно более широкий спектр кишечных бактерий, чем мужчины в группе сравнения, особенно с высоким ИМТ. В частности, они имели намного более высокие показатели Akkermansiaceae, вида бактерий, которые, как известно, связаны с низкими показателями ожирения и связанных с ними нарушениями обмена веществ. Также у них был более высокий метаболический профиль и низкие маркеры воспаления. Авторы заключили: «Наши данные показывают, что физические упражнения является еще одним важным фактором в отношениях между микрофлорой, иммунитетом человека и обменом веществ». Анализ рациона всех участников исследования показал: регбисты имели наибольший спектр пищевых продуктов в своем рационе. Спортсмены употребляли 22 процента белка, по сранению с 15 процентами контрольной группы. Основная часть его – мясные продукты. Кроме того, они больше употребляли овощей и фруктов.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!