События Дом

Мудрость не в возрасте, а в дистанции

    

Профессор Игорь Гроссман из Университета Ватерлоо утверждает, что сталкиваясь с личной дилеммой, например неверностью супруга, человек рассуждает более мудро, если находится в качестве наблюдателя.

Игорь Гроссман и профессор Этан Кросс из университета Мичигана попросили оценить участников эксперимента отношение к личному конфликту от первого и третьего лица. Эксперименты показали, что мы рассуждаем мудрее, когда думаем о проблемах других людей, по сравнению с нашей. Причина этого расхождения в том, что мы дистанцируемся от вопроса. «Эти результаты впервые продемонстрировали новый тип смещения внутри себя, когда дело доходит до мудрого рассуждения о дилемме межличностных отношений», сказал Гроссман. «Мы называем это смещение Парадокс Соломона, царя, который был известен своей мудростью, но которому не удавались личные решения».

Ученые сравнили результаты опроса молодых и пожилых людей. Вопреки поговорке, что с возрастом приходит мудрость, взрослые не были более склонны рассуждать мудро о своей личной дилеммой, чем их младшие коллеги.

«Мы впервые продемонстрировали, что есть простой способ устранить это смещение в рассуждениях, говоря о себе в третьем лице и используя наше имя при отражении отношений в конфликте», сказал профессор Гроссман. «Когда мы используем такую стратегию, мы склонны думать более мудро о своей проблеме».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!