События Дом

Экологический след от рыболовных судов

Рыболовные суда влияют на поведение бакланов

Экологический след от рыболовных судов гораздо глубже и значительнее, чем считалось ранее. Такой вывод следует из результатов исследования, в ходе которого перемещения и поведение морских птиц отслеживалось с помощью устройств GPS.

Группа учёных под эгидой британского Университета Эксетера обнаружила, что северные бакланы изменяют свое обычное поведение в ответ на появление вблизи них рыболовных судов, таких как траулеры. На закономерности распределения зон охоты и нагула этих и других морских хищников влияет буквально каждая мало-мальски заметная рыболовная шхуна.

Как известно, северные бакланы Morus bassanus отличные ныряльщики. Их поголовье в последние годы неуклонно растёт и заметное влияние на этот процесс оказывает то, что птицы поедают отходы рыболовства. Исследование выявило в рационе хищных птиц рыб, обитающих значительно глубже, чем могут нырять бакланы.

Ученые из Центра экологии и охраны (Centre for Ecology and Conservation) Университета Эксетера и Прибрежного и морского центра (Coastal & Marine Centre) Университетского колледжа Корка (Ирландия) проанализировали данные GPS-слежения за 74 бакланами из шести гнездовых колоний на территории Ирландии и сопоставили их с аналогичными данными по рыболовным судам, полученные в рамках системы мониторинга Евросоюза. (Согласно правилам все рыболовные суда более 15 метров в длину должны нести на борту передатчикиGPS.)

Рыболовные суда влияют на поведение бакланов

Собранная информация показала, что на поведение бакланов влияют суда, находящиеся на расстоянии до 11 километров от птиц. «Наша работа выявила, что каждое рыболовное судно имеет значительный след, влияющий на морских птиц, в виде круга диаметром 22 километра, значительно больше, чем мы предполагали», - рассказал возглавлявший исследование доктор Томас Бодей (Thomas Bodey) из Университета Эксетера.

Изучая взаимодействие птиц и рыбаков, команда выявила, что отдельные бакланы корректируют своё поведение в зависимости от того, ведет ли судно активный промысел, а также в зависимости от наличия определённых орудий лова на борту. «Тот факт, что птицы по-разному реагируют на суда в зависимости от того, ведут они лов или нет, и на тип снаряжения, которым они оборудованы, показывает, насколько чутко настроены эти животные на возможности, предоставляемые людьми», - считает соавтор исследования доктор Марк Джессопп (Mark Jessopp) из Университетского колледжа Корка.

Результаты исследования, опубликованные 3 июня 2014 года в журнале Current Biology, помогают понять пространственное влияние лова рыбы, что имеет решающее значение для планирования морской политики, в том числе судоходства, освоения шельфа и непосредственно рыболовства.

Соавтор работы профессор Стюарт Бирхоп (Stuart Bearhop) из Эксетера сказал: «Мы знаем, что морские птицы сталкиваются со многими последствиями в морской среде, но мы, как правило, считали, что взаимодействие с рыбацкими судами явление локальное. Наша работа показывает, что масштабы воздействия на поведение этих ведущих хищников гораздо шире».

Бакланы — крупнейшие морские птицы Великобритании, способные находить пищу на расстоянии до 500 километров от своих колоний. Они кормятся почти исключительно в светлое время суток и отдыхают на поверхности воды ночью.

Facepla.net по материалам Phys.org

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!