Полностью лишенные чешуи, со сплющенным и вытянутым туловищем, оранжевогорлые щучьи морские собачки (лат. Chaenopsis alepidota) внешне напоминают угрей, однако являются полноправными представителями отряда окунеобразных. Они обитают исключительно в тропических водах между Южной и Северной Америкой, держатся поближе к илистому или песчаному дну и зарываются в него, едва заподозрив неладное.

Часто из соображений безопасности и для удобства оранжевогорлые щучьи морские собачки сооружают себе домики в покинутых раковинах на глубине от 1 до 25 метров. Их узкие и плоские туловища прекрасно умещаются в похожих на пергаментные свитки трубках, некогда служивших убежищем для морских червей.

Обустроившись в новом жилище, щучьи морские собачки ревностно охраняют свою территорию от соперников.
Их заостренные морды с выдающимися вперед челюстями с рядом острых зубов, воинственный характер и энергичное поведение действительно придают этим небольшим рыбкам сходство со щуками.

Но в отличие от прожорливых и коварных хищниц, оранжевогорлые морские собачки, вырастающие не более чем на 15 см в длину, питаются только ракообразными, которых вылавливают среди камней или в песке.

Самцы оранжевогорлых щучьих собачек известны своим умением устраивать настоящие шоу во время сезона спаривания. Расправив похожие на паруса спинные плавники и изгибая длинное, изящное туловище с оранжевыми полосками на шее, кавалеры размахивают хвостами и кружатся на виду у самок и самцов-соперников.

Для усиления эффекта они широко раскрывают рот и извиваются, подставляя серебристо-кофейную кожу под пронизывающие воду солнечные лучи.