События Дом

Магнитная система охлаждения – новые технологии для холодильников


магнитная система охлаждения

Команда канадско-болгарских исследователей разработала новый подход магнитного охлаждения, который гораздо эффективней и экологичней, чем современные стандартные холодильные системы.

Многообещающий магнитный способ охлаждения является перспективной технологией по многим причинам: начиная от низкого потребления энергии до отказа использования вредных хладагентов. 

Команда исследователей из Канады и Болгарии проводили эксперименты с ферромагнитными материалами. Они, как известно, нагреваются при намагничивании и остывают при удалении магнитного поля. Физик из Университета Шербрука (Квебек) Мохамед Балли говорит: « Наличие магнитного поля заставляет атомную решетку ферромагнетиков перестаиваться, что вызывает повышение температуры. Отсутствие магнитного поля означает упорядочивание решетки и приводит к снижению температуры».

В ходе экспериментов с мультиферроиком HoMn2O5, ученые обнаружили, что магнитокаллорический эффект может быть получен простым вращением кристалла из этого материала, без перемещения его из зоны магнитного воздействия. По словам экспертов, это открытие является важным шагом на пути к технологиям магнитного охлаждения, эффективным и экологичным. 

Как отметил Балли: «Использование вращающегося магнитокалорического эффекта означает, что энергия поглощаемая холодильной машиной может быть в значительной степени снижена. Это также открывает двери для построения упрощенных, эффективных и компактных систем магнитного охлаждения в будущем».



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!