Подпишись

Все о вентиляционном анемостате

Разберем устройство и особенности выбора анемостата. Это элемент системы вентиляции, который формирует и распределяет потоки воздуха.

Все о вентиляционном анемостате

Микроклимат в доме должен быть максимально комфортным. Это утверждение мало кто будет оспаривать. Одно из главных условий его поддержания – наличие достаточной циркуляции воздушных масс, которая обеспечит постоянное присутствие свежего воздуха в помещении.

Важным условием оптимальной циркуляции является возможность плавного регулирования интенсивности воздушных потоков, что может обеспечить только анемостат.

Вентиляция с помощью анемостата

Задачи устройства

Распределителем воздуха, или анемостатом, называется элемент особой конструкции, закрепляющийся на выходе вентиляционной системы. Он считается альтернативой стандартной вентрешетки или диффузора, но при этом имеет более широкий функционал.

Его главная задача – сформировать и распределить потоки воздуха, поступающие внутрь помещения. Возможен и обратный вариант – работа с воздушными массами, направляющимися из здания.

Все о вентиляционном анемостате

Помимо этого анемостат устраняет сквозняки благодаря формированию правильной аэро-конвекции, обеспечивает максимально эффективное проветривание, поскольку струи воздуха расходятся по всем возможным направлениям. Дает возможность регулировать количество подающегося воздуха, а при необходимости отверстие, через которое поступают воздушные потоки, полностью перекрывается.

Конструкция

Некоторые модели анемостатов дополнительно оборудуются фильтрами, очищающими поступающий с улицы воздух от пыли. Конструктивно приборы устроены очень просто. Они представляют собой круглый корпус, который устанавливается на вентиляционный канал. Внутри анемостата расположены распорка, удерживающая его внутри шахты, и регулируемые фланцевые перегородки. Именно они определяют интенсивность воздушного потока.

При повороте крышки прибора по часовой стрелке щель, пропускающая воздух, увеличивается. При повороте в противоположном направлении, соответственно, уменьшается. Все анемостаты делятся на три типа:

  • Приточные. Распределяющий потоки воздуха щит имеет вогнутую внутрь форму. Благодаря этому его аэродинамическое сопротивление минимально, а поступающие массы воздуха распределяются максимально равномерно.
  • Вытяжные. Щит имеет округлую форму, что позволят эффективно удалять из комнаты загрязненный воздух.
  • Универсальные. Оснащаются двумя щитами разной формы, поэтому могут работать в различных режимах.

Все о вентиляционном анемостате

Выбор

Однако для правильного выбора устройства недостаточно определится с его типом. Нужно учесть еще ряд важных технических характеристик.

Размеры отверстия

Эта величина определяет пропускную способность прибора. Поскольку анемостат предполагает регулировку интенсивности воздушного потока, существует так называемый разбег показателей. Чем он больше, тем точнее можно настроить прибор.

Диаметр анемостата

Размеры оголовка воздухораспределителя должны соответствовать сечению вентиляционного канала. Выпускаются приборы диаметром от 80 до 200 мм, поэтому в любом случае можно подобрать оптимальную по размерам модель.

Запас хода

Показывает, насколько размеры отверстия в максимально открытом состоянии больше, чем в минимальном. Эта разница может быть весьма существенной и варьируется в пределах от 8 до 30 мм. Чем больше запас хода, тем точнее настраивается анемостат.

Все о вентиляционном анемостате

Тип управления

Возможны два варианта: механический и автоматический. Первый предельно прост и реализуется в большинстве моделей. Однако в некоторых случаях использовать его не совсем удобно, к примеру, если анемостат располагается на значительной высоте или на потолке. В таком случае монтируется устройство с автоматическим управлением, реагирующее на сигналы с пульта. Правда, для него придется дополнительно протянуть кабель и смонтировать блок управления.

Материал

И еще один важный момент в выборе анемостата – материал, из которого изготовлен прибор. Самыми доступными считаются устройства из пластика. Они выпускаются в самом разном оформлении: цвет, дизайн, текстура. К числу достоинств таких устройств можно отнести высокую устойчивость к повышенной влажности, отсутствие гниения и коррозии.

Пластиковые конструкции имеют небольшой вес и легко монтируются. Они весьма неприхотливы в обслуживании и просты в уходе. Благодаря этому широко используются в офисах, жилых домах и на производстве.

Из недостатков пластиковых приборов надо отметить низкую прочность и чувствительность к высоким температурам. Именно поэтому они не годятся для работы с горячими воздушными массами. Этих недостатков лишены металлические анемостаты.

Их изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Металлические приборы отличаются привлекательным внешним видом, который хорошо сочетается с самыми разными стилями оформления интерьера. Помимо этого они прочны и долговечны.

Из минусов таких анемостатов нужно упомянуть о довольно большой массе, что несколько затрудняет их монтаж, и высокой стоимости.

В качестве эксклюзивного решения выпускаются анемостаты из дерева. Это штучные изделия, которые выполняются под заказ. Они органично смотрятся в оформленном деревом интерьере. Если предполагается их установка в сауне или в бане, требуется обязательная дополнительная обработка древесины специальными защитными составами.

Все о вентиляционном анемостате

Анемостат – необходимый элемент вентиляционной системы, обеспечивающий комфортный микроклимат в доме. Важно правильно выбрать устройство, тогда оно прослужит долго и будет эффективно выполнять свои функции. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеется. Чарли Чаплин
    Что-то интересное