События Дом

В Египте открыли гробницу фараона XI династии

    

Испанским археологам удалось найти место упокоения знатного египтянина Фиванской династии, возможно, одного из фараонов или членов его семьи.

В Луксоре открыли новую гробницу, которая могла принадлежать одному из фараонов XI династии (XXII–XVIII вв. до н.э.), члену его семьи или высокопоставленному чиновнику. Как передаёт AFP, об открытии объявил министр древностей Египта Мохамед Ибрагим (Mohamed Ibrahim).

  О том, что гробница принадлежала какому-то знатному человеку, говорит её большая площадь. Погребальное сооружение использовалось повторно во время правления XVII династии – внутри были обнаружены фрагменты керамики этого времени (XVII–XVI вв. до н.э.).  

Открытие позволит уточнить историю XI династии, считает руководитель испанской экспедиции Хосе Галан (Jose Galan). Он отмечает, что сам факт открытия гробницы подтверждает предположение о том, что во время правления XI династии в регионе раскопок находилось множество погребений.

Пять лет назад в Луксоре была открыта другая гробница примерно того же времени. В ней находился саркофаг, хорошо сохранившаяся мумия и стрелы. Сейчас находки выставлены в музее Луксора.

Нужно отметить, что интерпретировать гробницу как место упокоения фараона исключительно по её размерам – это довольно рискованный шаг. Возможно, у исследователей есть ещё какие-то основания для того, чтобы высказывать такие предположения. Однако подробной аргументации в пользу трактовки, озвученной руководителем экспедиции и министром, в сообщениях СМИ нет.

XI династия правила Египтом в конце Первого переходного периода и в начале Среднего царства, в XXII–XVIII веках до н.э. Конкретные даты правления династии, количество фараонов дискутируются.

Династия происходила из Фив, поэтому иногда её называют Фиванской. Первые её представители были номархами в Верхнем Египте. Постепенно они расширили свои владения, основали Фиванское царство в Верхнем Египте. В середине XXI века до н.э. Фиванская династия свергла Гераклеопольскую и распространила свою власть на весь Египет.

Фараоны Ментухотеп II и Ментухотеп III, происходившие из XI династии, отметили своё правление значительным укреплением власти, строительством храмов и несколькими «заграничными» походами.

XVII династия правила во время Второго переходного периода, в XVII–XVI веках до н. э. В это время Египет был разделён на несколько царств, которые контролировались гиксосами. Последние фараоны XVII династии вели войну против гиксосов, которая в конечном итоге закончилась победой и объединением Египта.

Луксор находится на месте древних Фив, откуда, в частности, правили XI и XVII династии. Современный город расположен на правом берегу Нила. Здесь находятся знаменитые Луксорский и Карнакский храмы, а также аллея сфинксов. Левый берег реки занимают фиванский некрополь, включающий Долину царей и Долину цариц. Здесь расположены погребальные храмы Мединет-Абу, Хатшепсут, Рамессеум, а также Колоссы Мемнона.




Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!