События Дом

Топливные элементы для бытового использования

Топливные элементы преобразуют химическую энергию непосредственно в электричество, минуя предварительные трансформации. 

Несмотря на очевидные выгоды в производительности, сразу после изобретения элементы не вызвали фурор на рынке ввиду их сложности. Но зелёные технологии развиваются. 

Исследователи из Института Фраунгофера и компании Vaillant разработали простое устройство, доступное для бытового использования.

«Следует всегда говорить о системе топливных элементов», - рассказывает доктор Маттиас Ян (MatthiasJahn), глава департамента модулей и систем Института Фраунгофера керамических технологий и систем (Fraunhofer Institute for Ceramic Technologies and Systems, IKTS) в Дрездене. 

Одна ячейка производит небольшое напряжение, недостаточное для энергоснабжения объектов. Поэтому, по аналогии с аккумуляторными батареями, несколько топливных элементов объединяют в единую систему. Каждый топливный элемент размером с компакт-диск. «Мы называем группы [элементов] стеками», - поясняет доктор Ян.

Топливные элементы преобразуют природный газ непосредственно в электроэнергию. Они намного эффективнее, чем установки с двигателями внутреннего сгорания, которые используют несколько ступеней преобразования. 

Вначале высвобождающаяся в результате сжигания топлива энергия преобразуется двигателем в механическую, посредством которой вращается вал электрического генератора. В результате цепочки преобразований большая часть энергии теряется.

Совместно с известным производителем нагревательного оборудования Vaillant, Институт Фраунгофера разработал компактную, безопасную и надёжную систему топливных элементов, генерирующую электричество и тепло для частных хозяйств из природного газа. В настоящее время устройство проходит тестовую практическую эксплуатацию в частных домашних хозяйствах.

Своими размерами домашняя энергетическая установка на топливных элементах, приспособленная для настенной установки, не отличается от обычных нагревательных котлов, однако, производит не только тепло, но и электрическую энергию. Выходная мощность составляет 1 кВт, что достаточно для обеспечения потребностей средней семьи из 4 человек.

Домашняя электростанция на топливных элементах тестируется в ряде европейских стран

В рамках европейского демонстрационного проекта ene.field около 150 таких энергетических блоков установлено в ряде стран ЕС. Кроме этого, в начале 2014 года Valliant начал их мелкосерийное производство.

Топливные элементы миниатюрной домашней электростанции технологически отличаются о тех, которые в основном используются в автомобилях.

Основное эксплуатационное отличие в степени нагрева. Если рабочая температура автомобильных топливных элементов на мембране протонного обмена достигает 80 градусов, то использованная исследователями из Института Фраунгофера технология твёрдых топливных элементов предполагает разогрев до 850 градусов. Однако при этом твёрдые элементы дешевле и проще. В качестве электролита в них используется керамика, которая не содержит драгоценных и редких металлов.

Источник электрической энергии на выходе топливных элементов — водород. При подключении установки к сети природного газа, до подачи в бесшумную камеру «холодного сгорания», где в ходе реакции с кислородом воздуха вырабатывается электроэнергия и тепло, природный газ проходит этап реформинга, обогащаясь водородом.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!