Подпишись

Уважение не приходит внезапно: 5 принципов демократического воспитания

Сколько на этот вопрос не отвечают, а он всё равно самый частый среди родителей — как правильно воспитать своего ребенка, чтобы он был счастлив и уверен в себе?

Уважение не приходит внезапно: 5 принципов демократического воспитания

На сегодняшний день существует довольно внушительный арсенал разнообразных педагогических подходов, которые предлагают родителям абсолютно разный стиль поведения, в диапазоне от спартанской строгости до максимально опекающей поддержки ребенка. Нельзя сказать, что лишь один из них объективно хорош, а остальные – ошибочны. Главным критерием при выборе стиля воспитания должна быть его адекватность для каждой конкретной семьи.

И далеко не последнюю роль в этом вопросе играет соответствие воспитательных принципов характеру и ценностям самих родителей. Ребенку очень важно ощущать последовательность и предсказуемость родительских требований.

Сегодня я хочу описать основные принципы демократического воспитания, рассказать о фигурах родителей и желательных формах взаимодействия с ребенком.

Демократическое воспитание в двух словах выглядит примерно так:

Все люди равны, достойны уважения и обладают правом свободного выбора в той мере, в которой это не причиняет вреда другим людям.

Наличие такой установки у родителей по отношению друг к другу и к ребенку передается ему и с самого детства позволяет чувствовать себя самостоятельным, уверенным в себе и компетентным в вопросах решения жизненных задач.

Уважение не приходит внезапно: 5 принципов демократического воспитания

Плохое поведение ребенка часто связано с тем, что малыш просто не уверен в себе.

Неуверенность становится только сильнее, если родители всё время критикуют или опекают ребенка.

Как ему стать уверенным и активным, когда самые близкие и дорогие ему люди, пускай из лучших побуждений, постоянно демонстрируют ему собственное неверие в его силы и говорят, что он что-то плохо делает?

Самооценка падает всё ниже и ниже. Идея о том, что родители «меня не понимают», крепнет и выражается в том, что ребенок в ответ начинает вести себя ещё хуже. В результате, уверенность теряют обе стороны: и капризные дети, и неэффективные родители.

Чтобы избежать этой неприятной ситуации, можно последовать вот этим принципам демократического воспитания.

Демократическое воспитание

1. Взаимное уважение

Родители приходят к детскому психологу примерно с одними и теми же словами «он агрессивный, плохо себя ведет, никого не слушается и не уважает правила».

Если в семье не принято относится друг к другу вежливо, у ребенка нет адекватного примера.

Все в семье, независимо от их возраста и пола, имеют право на уважительное отношение со стороны других.

Это работает в обе стороны: как ребенку важно чувствовать принятие со стороны родителей, так и родителям важно демонстрировать уважение к себе самим.

Ситуация, когда один из родителей позволяет манипулировать собой и подвергается унижениям, толкает ребенка его к модели поведения, где нарушение личных границ и оскорбления –привычное дело.

Но начать уважать друг друга по щелчку пальца – невозможно. Уважение не возникает внезапно, но растет постепенно на почве совместного опыта и общения.

2. Равноправие

О каком равноправии может идти речь, когда заботящиеся взрослые и ребенок – люди разного возраста, социального статуса, с разными умениями?

Ребенок сможет научиться чувствовать собственную ценность, когда родители, выслушивая его точку зрения, проявляют дружелюбие, принимают его и не осуждают. Они как бы дают ребенку понять, что у него есть безусловное право на собственное мнение.

Это очень тонкое и важное искусство: не соглашаться с детьми, не проявляя грубости. Принимать в расчет их мнение, не высказывая неуважения.

Дети часто говорят, что с родителями нет смысла разговаривать: «Что бы я ни сказал — это ничего не меняет. Они обращаются со мной, как с грудничком». Эти фразы можно слышать и от пятилетки, и от подростка 12 лет, и даже от вполне уже взрослого молодого человека.

3. Право на собственное решение

Логическим продолжением второго пункта является право ребенка на принятие собственного решения, пропорциональное его желаниям, возможностям и рискам неудачи (что можно выяснить в русле уважительной беседы).

Очень важно дать ребенку почувствовать результаты собственных действий.

Даже неудача, если она не угрожает здоровью и безопасности ребенка, станет полезным опытом, в том случае если ребенок принимал решение сам.

Не нужно ругаться или осуждать его за неудачу, важно поддержать его, посочувствовать и дать возможность двигаться дальше.

4. Вера в собственные силы

Пожалуй, самое вредное для ребенка – это проекция на него собственной родительской неуверенности.

Нельзя знать заранее, справится ли ребенок с тем, что он задумал, сможет ли преодолеть сложности.

Но очень часто родители косвенно (тоном или поведением), дают понять, что сомневаются в ребенке, а иногда открыто говорят: «У тебя ничего не получится, даже не начинай, помнишь, как было в прошлый раз».

С другой стороны, когда родитель демонстрирует уверенность в ребенке, тот начинает двигаться к поставленной цели, добиваясь ее, или изменяя задачу самостоятельно.

Именно вера в самого ребенка, а не в его потенциальные возможности, которые он когда-нибудь сможет приобрести, становится той опорой, которая закладывает основы успешной личности.

5. Последовательность

 

Частая смена методов воспитания, норм и правил внутри семьи ведет к тому, что ребенок уже не знает, на что ему ориентироваться, что хорошо, а что плохо, начинает манипулировать.

Когда взрослые колеблются в методах воспитания, ребенок может научиться использовать это чувство вины как превосходство, как способ добиться желаемого.

Когда же родители верны одному подходу, последовательно и систематически реализуя его принципы, ребенку намного проще быть уверенным в себе и строить успешные отношения с окружающим миром.опубликовано econet.ru.

Дмитрий Колыгин

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь с друзьями!
    Что-то интересное