Мраморный тритон (лат. Triturus marmoratus) – еще один необычный представитель семейства настоящих саламандр. У него темно-коричневое или черное тело с ярким зеленым узором, состоящим из множества полосок и точек. Черное брюшко также украшено небольшими белыми пятнышками.

Мраморный тритон (лат. Triturus marmoratus)

Взрослых самок от самцов легко отличить по внешнему виду: вдоль всего тела у них проходит тонкая оранжевая полоска, тогда как у представителей мужского пола она исчезает уже в 9-месячном возрасте. Более того, в брачный период у самцов на спине появляется высокий волнистый гребень, который начинается у шеи и проходит до кончика хвоста. У самого основания хвоста гребень делает перемычку.

Мраморный тритон (лат. Triturus marmoratus)

Длина тела взрослых мраморных тритонов может достигать 16,5 см. Встречаются эти эффектные хвостатые земноводные на севере Испании, в Португалии и во Франции. Они обитают около стоячих водоемов или небольших речек с медленным течением. Сразу после зимней спячки у них начинается сезон размножения, во время которого тритоны переселяются в воду.

Мраморный тритон (лат. Triturus marmoratus)

Мраморные тритоны так понравились местным террариумистам, что в некоторых местах значительно сократилась их численность из-за неконтролируемого отлова. В целом же вид по классификации МСОП вызывает наименьшие опасения.

Мраморный тритон (лат. Triturus marmoratus)

В неволе мраморные тритоны отлично себя чувствуют в просторном сухопутном террариуме с водоемом. Идеально, если в нем есть несколько укрытий, а в качестве грунта используется мох-сфагнум.

Мраморный тритон (лат. Triturus marmoratus)

flickr/EduardoMarabuto Photography

Любопытно, что ареал мраморного тритона частично совпадает с ареалом другого, не менее интересного вида – карликового мраморного тритона. Эти двое настолько похожи внешним видом и образом жизни, что раньше ученые даже относили их к одному виду.