События Дом

Затонувший город

        В архипелаг Кекова входят два маленьких островка: Топракада и Караада и сам - Кекова. Узкий и длинный остров Кекова расположен недалеко от материка - напротив города Симена (Simena), ранее – Кале (Kale) и деревеньки Учаыз или Ючаызлар (Ucagiz), отделяясь узким проливом от порта Калк Кей или Калекёй (Kalekoy), в античности Симеиз. На самом острове и вокруг него находятся древние города, погрузившиеся в морскую пучину после многочисленных землетрясений, породивших горы Западного Тавра.         Это практически разрушенные: Кекова, Аперлай, Кале (Симена) и Тхеймусса. Остров не очень большой, протяженность его береговой линии составляет всего 19 км, высота над уровнем моря в центральной части острова – 188 м, а площадь острова 5,6 кв. км, но сколько в нём таинственного и загадочного!

На Земле Света так любовно назвали эти места местные жители или совсем в древности – Аполлонии, видимо, было довольно обустроенное и богатое поселение-крепость термилов – Доликисте. Строения, остатки которых я лицезрел, были возведены в IV—V вв. до нашей эры. Несмотря на то, что после завоевания Александром Македонским нынешняя территория Анталии эллинизировалась, городам давали греческие названия и даже термилы стали называть себя ликийцами, город сохранял своё название. Великий Александр иначе, чем Dolichiste его не называл.
        После землетрясения во II веке, разрушившего Доликисте, город был в довольно запущенном состоянии. После раздела Римской империи в 395 году оказавшись в составе Византии на месте этого города-крепости было возведено множество новых строений и восстановлены существующие, в том числе культовые христианские сооружения, что, безусловно, изменило облик города. Правда к этому времени изменилось и название – город именовался - Кекова.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!