События Дом

Ученые—не все мясо одинаково полезно

Диетологи Гарвардской школы здравоохранения в своей последней научной работе доказали, что не все мясо одинаково полезно. В частности, оказалось, что красное мясо менее предпочтительно в качестве превентивной меры против онкологических заболеваний.


В связи с этим гарвардские специалисты советуют изменить свой рацион питания, заменив красное мясо куриным.

Однако научное исследование подтверждает снижение риска развития рака груди при употреблении куриного мяса.

Оказалось, что если заменять красное мясо куриным каждый день, то женщина на 20% меньше будет рисковать заполучить рак молочной железы.

И наоборот: каждая дополнительная порция жирной говядины, баранины или мяса в переработанном виде (сардельки, сосиски, колбасы) значительно увеличивает шансы появления самого распространенного среди женщин онкологического заболевания.


Для того чтобы прийти к этим выводам, американские специалисты в течение 20 лет наблюдали за рационом около 90 000 женщин. Целью наблюдения было установление связи между диетическими факторами и увеличением риска возникновения рака груди.

По результатам исследования стало понятно, что если всего одна порция красного мяса, содержащаяся, к примеру, в гамбургере, будет заменена на куриное, это снизит вероятность развития онкологии на 17%. Риск болезни можно уменьшить дополнительно еще на 14%, если часть порции курицы заменить на бобы, орехи или рыбу.

Для женщин, находящихся в постклимактерическом периоде, цифры еще более высокие. В этом случае выбор в пользу куриного мяса может снизить вероятность злокачественных образований груди на 25%.

Как предполагают ученые, обнаруженная связь между раком молочной железы и употреблением красного мяса может быть обусловлена тем фактом, что данный продукт содержит большое количество насыщенных жиров. Они могут провоцировать повышение уровня холестерина и концентрации гормона, который и вызывает рост опухоли. При этом относительно безопасными были признаны шашлык и барбекю.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!