События Дом

В Дубне будут созданы инжиниринговые центры

В Дубне прошла конференция, повесткой дня которой было создание двух современных инжиниринговых центров (ИЦ): центра тонкопленочных покрытий и центра композиционных материалов. Создание инновационных объектов стало возможным благодаря пилотной программе, нацеленной на создание и развитие территориального сегмента инновационных разработок в сфере нанотехнологий и ядерной физики.


В рамках текущей конференции также было проведено совещание по выбору управляющей компании будущих объектов. Заинтересованность в участии в роли соучредителей выразили уже готовые фирмы, являющиеся резидентными компаниями при ОЭЗ «Дубна».

Оба мероприятия курировались Александром Рацем, который является ответственным членом-секретарем в наблюдательном совете организации, а также является директором НП «Дубна». Известно, что данная структура выступает в роли координатора в сегменте ядерной физики и нанотехнологий.

Также в мероприятиях приняли участие представители нескольких научных университетов, предприятий НПК России и специалисты профильных НИИ и НТИЦ.

Согласно плану, первая очередь ИЦ должна быть запущена уже в ноябре нынешнего года. Однако на тематическом собрании затрагивались вопросы не только связанные с первой очередью. К примеру, было внесено несколько предложений, касаемых второй очереди, которая запланирована на 2015 год.


В частности, было предложено интегрировать все оборудование, которое будет задействовано в ИЦ, в единую электронную среду виртуального проектирования. Это позволит создать единое информационное поле с результатами испытаний, прототипированием, детальными расчётами и подробным анализом будущих композитных конструкций.

Также было заявлено о намерении оснастить все процессы, направленные на образование и исследование в университете «Дубна», новейшими инженерными программными комплексами. Это позволит получить качественно новые композитные материалы и уникальные тонкопленочные покрытия, которые будет отличать практичность и экологичность.

Базой для разработок станут самые последние наработки в сфере нанотехнологий, а также будущие открытия в этой области, которые, как уверены эксперты, будут сделаны специалистами в новом центре.

Предложения, касающиеся создания и обустройства второй очереди ИЦ материалов-композитов, будут приниматься вплоть до середины июня 2014 года. Соответствующие письма будут разосланы всем заинтересованным лицам кластера.

К этому же сроку должны быть представлены все предложения по ИЦ тонкопленочных покрытий. Планируется, что он также будет интегрирован в единую систему вместе с первым центром, центром прототипирования и центром трековых мембран при Лаборатории ядерных реакций, который также создается в зоне работы наноцентра «Дубна».


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!