Как известно, восток – дело тонкое, и здесь даже гусеницы самой обычной бабочки могут выглядеть весьма неожиданным образом. Например, китайская коричневая бархатница (лат. Mycalesis gotama) в начале своего жизненного пути соединяет в себе черты обычной гусеницы и котенка.

Китайская коричневая бархатница (лат. Mycalesis gotama)

www.shinkai.info

Коричневая с бежевыми разводами симпатичная мордашка с острыми ушками, блестящим носиком и парой глаз-бусинок, выступающая впереди светло-зеленого туловища на коротких ножках, очень напоминает популярного японского персонажа «Hello Kitty».

Эти удивительные гусеницы обитают во влажных тропических лесах на северо-востоке Индии, в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Южном Китае, Западной Малайзии и Японии. Они встречаются на укрытых от солнца лесных полянах на высоте до 600 метров над уровнем моря, питаются всевозможными травами и листьями бамбука и предпочитают спокойные тенистые уголки.

Китайская коричневая бархатница (лат. Mycalesis gotama)

wapichan.cocolog-nifty.com

Вырастая, гусеницы с кошачьими головками превращаются в ничем не примечательных бабочек из семейства бархатниц, которые никогда не покидают родной лес. Китайские коричневые бархатницы окрашены в светло-коричневые тона с темными пятнышками («глазками») на крыльях.

Китайская коричневая бархатница (лат. Mycalesis gotama)

imooimo.blog.so-net.ne.jp

Такая неброская цветовая гамма делает их незаметными для хищных птиц, а фирменная скачущая манера летать еще больше затрудняет их преследование.

Китайская коричневая бархатница (лат. Mycalesis gotama)

Конечно же, такое сходство гусеницы китайской коричневой бархатницы с миловидным котенком случайно, однако ученые до сих пор не могут точно сказать, в чем причина этой похожести: то ли это защитный механизм, то ли просто причуда матушки-природы.