События Дом

Развитие ребенка в 8 месяцев


Когда на свет появляется малыш, он ничего не умеет и находится на полном обеспечении у своих родителей. С каждым месяцем малыш развивается: он начинает реагировать на голоса, изучать окружающий мир, играть с погремушками.
Считают, что в течение года ребенок преодолевает три этапа в развитии до достижения годовалого возраста. Первый - в три месяца: малыш держит уверенно голову, распознает голоса родителей. Второй ключевой рубеж он преодолевает в полгода: его можно присаживать, вводится различный прикорм. И наконец, к году дети начинают пытаться ходить самостоятельно, вырастает большая часть зубов.

Такой подход к воспитанию ошибочен: необходимо отслеживать развитие ребенка ежемесячно, чтобы избежать в будущем последствий. Давайте рассмотрим поведение восьмимесячного малыша: сколько и как он должен питаться, особенности физиологического и психологического развития и многое другое. Одни дети более быстро осваиваются в новом мире, другие немного запаздывают, поэтому если Ваш малыш в каких-то моментах не соответствует календарю, это не страшно.

Физиологические особенности развития

К восьмому месяцу у ребенка уже вырастает от четырех до шести зубов: в некоторых случаях происходит отставание развитие ребенка по этому признаку. Наличие кальция в каждом организме индивидуально, поэтому количество зубов может колебаться.

Детский сон в совокупности по-прежнему остается в районе 15 часов: временные промежутки активного состояния становятся дольше, ребенок начинает спать больше ночью. Днем ребенка советуют укладывать 2 раза для двух-трех часового сна, остальное время, порядка 9-11 часов, приходится на ночь.



Показатели веса и роста детей весьма индивидуальны, на восьмом месяце жизни наблюдается снижение набираемой массы. Это связано с повышением активности, затратой энергии. Обращаем внимание, что обязательно хоть небольшое набирание массы тела, но если малыш теряет граммы, следует обратиться к педиатру. Ориентировочно, средний вес составляет 8-8,5 кг. Более подробную информацию можно увидеть в таблице.
Развитие ребенка в 8 месяцев

Позвоночник и кости ребенка к этому возрасту уже окрепли, и малыш может пытаться вставать на ноги или колени. Взрослой должен помогать малышу, показывая какие действия ему необходимо совершать, чтобы принять желаемое положение.

Психологические аспекты развития ребенка на восьмом месяце жизни

Психология, в отличие от физиологического развития, малышей в основном схожа в возрасте восьми месяцев. Малыши познают мир, они дают ответную реакцию, узнают своих родителей и близких.

Восьмой месяц жизни ребенка может стать испытанием на прочность нервов мамы и папы. Он начинает манипулировать криками и капризами, если родители не найдут «золотую середину» в общении с ребенком, он может вырасти с истеричным характером. Важно последовательно и спокойно объяснять малышу, что можно, а что нельзя. Все опасные вещи лучше убрать от глаз ребенка, чтобы не искушать его. Если же он тянется к запретному предмету, старайтесь говорить ему «Нет» и отводите малыша или убирайте запретную вещь. Вскоре он научится понимать отрицательную реакцию родителей.



В этом возрасте формируются первые страхи: ребенок мгновенно выделяет незнакомого ему человека и может заплакать и испугаться. Со временем, при правильной реакции родителей, этот страх пройдет, и малыш будет дружелюбно реагировать на гостей.

Линия поведения родителей должно быть одинаковой: нельзя, чтобы мать что-то запрещала, а отец, наоборот, разрешал. В восемь месяцев, хотя ребенок еще толком не разговаривает и передвигается с трудом, его характер уже начинает формироваться.

Что умеет ребенок?

С полугода детей начинают присаживать, если они не сделали это ранее самостоятельно. В восемь месяцев малыши, находясь уже устойчиво сидячем положении, могут двигать руками: трясут игрушками, хватают близлежащие предметы. Он пользуется как левой, так и правой рукой в равной степени. Предпочтение движений только одной рукой не дает заключения, что это его окончательный выбор.



Малыши начинают ползать, некоторые уже способны передвигаться по всей квартире. Особо активные дети пытаются вставать на ноги, причем обратный процесс – опуститься на попу – дается им тяжелее. Поэтому зачастую ночью может раздаваться детский крик: встав, малыш не знает, как ему опуститься обратно, в кроватку.


Ребенка можно учить ходить: аккуратно придерживая сначала за две, затем за одну руку. Не следует торопить малыша, шаги он должен делать самостоятельно, необходимо просто создавать опору.


Восьмой месяц ознаменовывается формированием пространственного восприятия: он начинает принимать решения в сложных для себя ситуациях: останавливаться на крае кровати или дивана, замирать, если пролетает муха.

Ребенок начинает произносить различные звуки, невнятные слова. Напевайте малышу простые песенки, состоящие из отдельных слогов, рассказывайте скороговорки. Детским разумом хорошо усваиваются песни на военную тему, они ритмичные, и их легко повторять.

Питание и составление меню


Развитие ребенка в 8 месяцев

Количество кормлений сокращается до 5-6 раз в сутки с четырёхчасовыми промежутками. Это время оптимально для отучения малыша от грудного вскармливания: следует ограничивать ночные кормления. То же самое и касается детей, питающихся молочной смесью. В 8 месяцев мать должна постепенно уходить от ночных кормлений. Для ускорения и облегчения этого процесса существуют следующие рекомендации:

- За два часа до сна покормить ребенка сначала кашей, а затем, после приема вечерней ванны - привычной порцией молока или смеси;
- В течение дня малыш должен получать большую часть суточного объема пищи;
- Замена водой или несладким чаем ночных кормлений.



У восьмимесячного ребенка уже есть зубы, пищеварительная система практически сформирована, поэтому в прикорм вводятся печенье, макаронные изделия, мясо и филе рыбы. Доля молока в рационе не должна превышать 30% от суточного объема потребляемой пищи.

Разнообразить овощные пюре можно с помощью петрушки, укропа, салата. Специи отложите до тех, пока ребенок не подрастет. Порции пюре из фруктов увеличивают до 100 г в день. Старайтесь готовить самостоятельно всю еду для ребенка.

Гигиенические процедуры




Ежедневные гигиенические процедуры включают принятие ванны перед сном, частое мытье рук в течение дня, а также подмывание интимных мест после акта дефекации. В этом возрасте маленькие детки активно изучают окружающую обстановку, трогает не только свои игрушки, но и вещи, принадлежащие родителям. Кроме этого малыши ползают по полу, собирая мелкие частицы пыли. Затем они начинают лезть руками в рот, поэтому их следует мыть с мылом хотя бы раз-два в час.

Кроме личной гигиены ребенка необходимо производить ежедневную влажную уборку, мыть с хозяйственным мылом два раза в день все пластмассовые предметы. Если есть плюшевые и мягкие игрушки, их также следует периодически стирать.

Вечерние ванны можно превратить в праздник для ребенка, включив различные игры. Одной из самых простых является пускание пузырей: если карапуз начинает капризничать в ванной, его внимание можно отвлечь разноцветными шарами.

В возрасте восьми месяцев ребенка приучают к горшку: этот процесс занимает не один день. Родителям следует запастись терпением и каждодневно присаживать ребенка на его туалет. Можно включать струю воды и сопровождать характерными звуками и словами. Так ребенку легче будет выражать свои желания в более позднем возрасте.



Прогулки на улице полезны для малышей любого возраста: ребенок восьми месяцев нуждается в большом объеме кислорода, это время усиленно развиваются клетки мозга. Кроме этого, дети начинают рассматривать окружающие предметы, поэтому гуляя с ребенком, поясняйте ему, где находятся машины, дома, цветы. Гулять следует утром и вечером.

Игры

В этом возрасте дети сами просят поиграть с ними, пока вербально: выбрасывают игрушки из кроватки или манежа, подползая и протягивая к вам ручки.



Ребенку можно предложить следующие развлечения:

- игра в «Ку-ку»;
- применение интерактивных плакатов и игрушек;
- игра с мячом;
- складывание пластмассовой пирамидки сначала совместными усилиями с родителями, затем карапуз начнет играть самостоятельно;
- уделяйте время на развитие мелкой моторики, приобретите малышу игрушки из дерева (например, цепочку из шариков, квадратиков, сердечек);
- игра в кубики с нарисованными фруктами, овощами, предметами и буквами;
- при покупке игрушек выбирайте предметы без мелких частей, которые может оторвать ребенок;
- с ребенком можно поиграть и без дополнительных атрибутов; посадите малыша на колени, трогайте поочередно его и себя за нос, ушки, лобик, обязательно проговаривая все слова;
- находясь в поликлинике, можно сыграть в интересную игру, которая сократит ожидание в очереди; на своих пальцах нарисуйте разные рожицы - разноцветными фломастерами, и, поочередно сгибая каждый, показывайте своему карапузу;
- тренируйте память малыша, показывая ему цифры и буквы и проговаривая их вслух.



Восьмимесячный человек требует большого внимания, несмотря на это, вы можете заниматься своими делами, находясь с ним в комнате. Пусть малыш учится проводить время самостоятельно, но в то же время он должен ощущать одиночество.

Умственные способности, мышление человека в большей части формируются до года после рождения. Поэтому каждый месяц нужно вводить новые развивающие игры, проводить легкий ежедневный массаж пальчиков ручек и ножек малыша, развивая мелкую моторику. В восемь месяц к ребенку можно начинать относиться как к взрослому человеку: разговаривать, показывать и пояснять, как пользоваться различными предметами.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!