События Дом

Детские судороги причины и последствия

Под спазмофилией понимают склонность к судорогам. Эта болезнь бывает у детей раннего возраста, преимущественно до 2 лет. Приводят к ней нарушение минерального обмена и патологии периода новорожденности. Характерным признаком спазмофилии является повышенная возбудимость и приступы судорог. Это заболевание тесно связано с рахитом. Считается, что доношенным детям не присуща спазмофилия осложнения после рахита часто выражаются судорогами. В крови уменьшается количество кальция, что сказывается на повышении возбудимости нервной системы. Малыши, которые были на грудном вскармливании, практически не страдают спазмофилией. Статистика говорит, что эта болезнь встречается у 4% детей.


Формы спазмофилии
Различают 2 формы болезни – явную и скрытую. При явной форме наблюдается ларингоспазм, то есть сужение голосовой щели. Если происходит глубокий вдох, сильный плач или смех, то голова запрокидывается. Такой симптом называют петушиным закатыванием. Для приступа характерен спазм конечностей, в основном кистей рук и стоп. Возможен спазм дыхательных мышц, в результате на короткое время наступает удушье. Опасен спазм сердечной мышцы, при котором может быстро наступить летальный исход. Бывают потери сознания. При скрытой форме спазмофилии спазмы и судороги самопроизвольно не возникают. Повышенную мышечную возбудимость выявляют при специальных исследованиях, которые проводят при подозрении на болезнь.
Лечение спазмофилии
Противосудорожные средства
Введение значительных доз кальция
Ограничение коровьего молока
Лечение рахита


При ларингоспазме хорошо помогает стимуляция слизистой оболочки носа, кожи, тела. Можно подуть в носик ребенка, пощекотать его. Эффективно брызганье лица холодной водой, несильное встряхивание, изменение положения тела. Таким образом, в головном мозге происходит переключение очага возбуждения. При своевременном обращении к врачу болезнь поддается лечению.

Источник


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!