На днях зоопарк Гамильтон (Hamilton Zoo) представил двух новых детенышей редких непальских красных панд, которые появились на свет в начале этого года. И только сейчас, когда малышам исполнилось по четыре месяца, они начали изучать окружающий их мир.

Детеныши красной панды из зоопарка Гамильтон

Фото: Hamilton Zoo

По словам Саманты Кудевеч, куратора зоопарка, мать и ее детенышей недавно перевели в открытый вольер, где теперь их могут увидеть все желающие. Столь позднее переселение было вынужденной мерой, так как новорожденные панды достаточно медленно росли и плохо набирали вес.

Детеныши красной панды из зоопарка Гамильтон

Из-за малого количества молока у матери, людям пришлось перевести крошек на частичное искусственное вскармливание. Только после принятых мер их вес наконец-то начал увеличиваться и малыши стали более активными.

Детеныши красной панды из зоопарка Гамильтон

- Такое часто случается, — поясняет куратор, — особенно в семьях панд, где рождается более одного детеныша. Сейчас двойня вполне здорова и наконец- то начала обследовать новое место жительства, наслаждаясь новой территорией.

Детеныши красной панды из зоопарка Гамильтон

Пол крошек пока не установлен, но специалисты предполагают, что это две девочки. — Если это так, то это означает, что нам невероятно повезло, так как в нашем зоопарке уже есть два мальчика от другой пары панд, которые родились в прошлом году, — говорит г-жа Кудевич.

Детеныши красной панды из зоопарка Гамильтон

- Если все пойдет хорошо, тогда мы можем надеяться, что впоследствии и у них будет потомство, — отмечает специалист. – Кстати, этих двух самцов звать Карма и Нима. Они очень активные и веселые ребята и уже спели завоевать сердца не только персонала, но и многих посетителей парка.

Малые, или красные панды (лат. Ailurus fulgens) встречаются в горных бамбуковых лесах Западного Китая, Гималаев, Непала, Бутана, Мьянма и Индии. Питаются той же растительностью (листвой бамбука), что и большие панды, но иногда могут есть фрукты, мелких животных и яйца птиц.

Детеныши красной панды из зоопарка Гамильтон

Красная панда занесена Международным союзом охраны природы в Красную книгу, как «уязвимый вид». На сегодняшний день из-за вырубки лесов и браконьерства в дикой природе осталось менее 10 тысяч малых панд. Несколько сотен этих животных содержатся в 85 зоопарках по всему миру.