События Дом

В Гватемале исследовали дом совета майя

Здание, в котором проходили почти все политические и религиозные церемонии народа Чакан Ица, украшено колоннами и скульптурами.

В Гватемале, на поселении Никстун-Ч'ич' (департамент Петен) археологи исследовали дом совета одного из народов майя – Чакан Ица. Здание использовалось между 1300 и 1500 годами или несколько дольше. О результатах исследования на ежегодном собрании Общества Американской археологии в Остине (Техас) рассказал Тимоти Пью (Timothy Pugh), профессор в Квинс Колледже (часть городского университета Нью-Йорка).

Дом совета имеет размеры около 50 на 50 метров. Он включал в себя два зала с колоннами. Помещения были украшены скульптурами рептилий, попугая и черепах. В здании также отрыто два алтаря, украшенных скульптурными изображениями.

В доме совета проходили собрания, там поклонялись богами, заключались союзы, отправлялось правосудие и совершались брачные церемонии. «По сути, почти каждая политическая или религиозная церемония должна была проходить там», – считает Тимоти Пью.

Из находок он выделяет курильницу, выполненную в виде головы Ицамны, одного из верховных божеств. Ицамна в представлении майя был создателем мира, письменности и жречества, владыкой неба и покровителем правителей майя. Некоторые курильницы сделаны в форме саженцев хлопкового дерева (сейбы), которое имело большое значение для майя. Сегодня это дерево также считается одним из символов Гватемалы.

Вскоре после 1500 года Чакан Ица решили перенести свой центр власти: майя делали это периодически и целенаправленно. Тогда они разрушили дом совета. «Они, как правило, проводили церемонию, которая нейтрализовала бы силу этого места», – рассказывает профессор. Майя разрушали алтари и потом покрывали здание большим количеством земли.

Испанцы завоевали регион Петен в конце XVII века. Многие люди Ица погибли на войне, другие – от европейских болезней, к которым у индейцев не было иммунитета. Тем не менее Ица, наряду с другими народами майя, выжили и продолжают жить сегодня. Многие люди этого народа теперь говорят по-испански, но небольшая часть населения до сих пор использует язык Ица.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!