События Дом

Чистота – залог болезни

Все хорошо в меру, в том числе и чистота в доме. Американские ученые пришли к выводу, что если маленьких детей излишне оберегать от грязи и микробов, в будущем это может обернуться аллергией и астмой.

Родители инстинктивно оберегают младенцев от любых опасностей, в том числе и микробов. Хотя природу не перехитрить, и сам процесс родов и начала кормления устроен так, что необходимая микрофлора непременно попадет в детский организм. А дальше начинается процесс познания мира и адаптация к нему, в том числе и благодаря микробам. Наша одержимость чистотой приводит к тому, что человек лишается естественной защиты – микрофлоры, которая страдает от антибиотиков, обеззараживающих средств и бытовой химии, а в результате нарушается стройная работа иммунной системы. Это не означает, что нужно перестать мыть руки перед едой, однако, если вы хотите минимизировать шансы на то, чтобы ваши дети стали астматиками и аллергиками, не стоит падать в обморок от того, что собака лизнула спящего младенца. Возможно, в будущем именно это убережет его от неприятных заболеваний.

Специалисты из Массачусетского университета выяснили, что те, чье детство прошло в условиях умеренной антисанитарии, гораздо меньше восприимчивы к аллергии и астме.

Проведенные ранее исследования уже показывали, что среди детей, выросших на фермах, аллергиков и астматиков намного меньше, чем среди коренных обитателей каменных джунглей. Опубликованные на днях в журнале «Allergy and Clinical Immunology» результаты исследования специалистов из детского центра больницы Джона Хопкинса свидетельствуют, что если ребенок впервые столкнется с сильными аллергенами и целым рядом микроорганизмов в раннем возрасте, то вероятность того, что он станет астматиком и аллергиком, сильно понижается.

«Наше исследование говорит о том, что важны сроки первого контакта. Это означает, что многие иммунные реакции формируются именно на первом году жизни, а также, что многие аллергены и бактерии стимулируют и тренируют иммунную систему», – говорит автор исследования, доктор Роберт Вуд. Специалисты наблюдали за 467 новорожденными из Балтимора, Нью-Йорка и Сент-Луиса в течение 3 лет. Ученые обследовали детей, родителей, дома и их окрестности на предмет выявления различных аллергенов и бактерий. Уровень аллерген-специфических иммуноглобулинов на молоко, яйца, арахис и рыжих тараканов, а после двух и трех лет – на пылевых клещей, кошек, собак, мышей и грибковые аллергены замерялся ежедневно.

Оказалось, что младенцы, выросшие в домах, где водились мыши, кошки и тараканы, к трем годам были здоровее своих сверстников, лишенных подобных контактов. Дети, которые контактировали со всеми тремя аллергенами, оказались более устойчивыми к аллергиям, чем те, кому достались один или два. Если перевести все в цифры, то к трем годам 51% детей, выросших в чистоте, имели проблемы с аллергией, а среди выросших с кошками, тараканами и мышами таких оказалось всего 17%.

Понятно, что четырех- и шестиногие обитатели дома  –  это дополнительный источник бактерий. Но, как ни удивительно, выросшие в домах с самым высоким бактериальным фоном, оказались самыми здоровыми: только 8% страдали астмой или аллергией. Тогда как в почти стерильных домах классом выше аллергиков и астматиков насчитали 41%.

По статистике, около 5-7% взрослого и до 10% детского населения России страдает от астмы. Примерно в половине случаев заболевания впервые проявляется до 10 лет, а у второй половины – до 40. В семьях, где мать и отец здоровы, вероятность развития астмы у ребенка составляет 20%, что считается нормой. Когда в семье есть взрослые астматики, этот риск возрастает до 80%. Если выводы американских ученых верны, то это можно объяснить не только наследственностью, но и тем, что астматики минимизируют контакты с животными и гораздо больше внимания уделяют уборке дома.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!