События Дом

Устройства будущего будут хранить энергию в проводах

кабель-аккумулятор
Батареи всегда были одной из самых больших проблем в разработке маленьких и легких гаджетов. Они довольно громоздкие и занимают существенную часть объема смартфонов или планшетов. Но представьте, что батареи можно убрать и заменить внутренней проводкой, которая может хранить энергию внутри самого провода. Именно эту цель поставила перед собой команда исследователей из Университета Центральной Флориды в Орландо.

Профессор Джайян Томас и доктор Зенан Ю разработали способ покрытия медных проводов специальной оболочкой, изготовленной из сплава нитевидных нанокристаллов. Такая оболочка становится одним из двух электродов, необходимых для создания суперконденсатора. Через пластиковую подложку добавляется вторая трубка с нанокристаллами, и конденсатор готов. Внутренний медный провод по-прежнему проводит электричество, а внешняя оболочка может сохранять энергию.

Такой способ хранения энергии может быть использован абсолютно в любых электрических устройствах, особенно в тех, где мало свободного места. Но, несмотря на неоспоримые преимущества, у этого метода имеется и серьезный недостаток. Если обычная батарея выходит из строя и перестает держать заряд, ее очень просто заменить. Заменить же всю проводку в устройстве будет на порядок сложнее. Скорее всего, ученые это понимают и будут работать над тем, чтобы увеличить срок службы таких проводов.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!