События Дом

Гонщик не нужен. Гоночный заезд на автопилоте

        Возможно, в скором будущем все новые автомобили, производящиеся в мире, будут обладать автопилотом. Ведь соответствующие технологии развиваются не по дням, а по часам. Наглядным подтверждением этому могут послужить поездки погоночному треку автомобиля Audi TTS, оснащенного искусственным «пилотом», разработанным специалистами из Стэнфордского Университета.


        Корпорация Google разработала первую в мире действующую систему автомобильного автопилота и уже добилась того, что ее начали легализовывать в некоторых штатах США, к примеру, в Неваде. По ее стопам идут многие другие корпоративные и независимые разработчики, в том числе, и лаборатория Stanford’s Dynamic Design Lab, являющейся частью Стэнфордского Университета.
        

        Благодаря работе инженеров из Google, сейчас уже не нужно доказывать, что автомобильный автопилот имеет право на существование — этот факт неоспорим! Но все равно остается множество вопросов насчет режимов его действия. К примеру, как будет себя вести эта или подобная технология при езде на большой скорости. Вот этой проблемой и занялись ребята из Stanford’s Dynamic Design Lab.

        Они провели серию испытаний автомобиля Audi TTS, оснащенного автопилотом. Причем, внутри машины вообще не было людей.  Исследователи из Stanford’s Dynamic Design Lab запустили это авто на гоночную трассу недалеко от калифорнийского города Сакраменто, чтобы изучить, как будет вести себя электронный «пилот» в ситуации полного отсутствия скоростных ограничений, но при этом в жестких условиях четко очерченной трассы.
        Оказалось, что автопилот отлично справляется с этой задачей. Он четко вписался во все повороты, притормаживая на них и набирая ход на прямых участках трассы. А максимальный показатель скорости при этом достиг 193 километра в час.

        Конечно, автогонки — это борьба не только моторов и автомобильных технологий, но и характеров, которыми обладают гонщики. Так что смотреть заезды автомобилей с автопилотами людям будет неинтересно. Но суть исследований Stanford’s Dynamic Design Lab заключается не в попытке создать виртуальную замену Себастьяну Феттелю или Фернандо Алонсо, а в стремлении доказать, что искусственный интеллект вполне может справиться со скоростью.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!