Дом

В Польше открыт некрополь эпохи Великого переселения народов


    

Исследованы десятки погребений по обряду кремации, содержащие украшения и элементы костюма.

Десятки погребений по обряду кремации эпохи Великого переселения народов обнаружены в Ленжанах (Łężany), в северо-восточной части Польши. Некрополь датируется рубежом IV-V вв. н.э.

Могильник был случайно обнаружен осенью 2012 года, во время хозяйственных лесных работ. Первые раскопки начались в прошлом году. Некрополь состоит из одиночных простых грунтовых могил. Все погребённые кремированы, их прах уложен или непосредственно в могилу или в специальные глиняные сосуды – урны. Были найдены также небольшие скопления человеческих костей, захороненные в чистом песке.

«Большинство погребений, которые мы нашли, содержали украшения, в основном – пряжки, браслеты, ожерелья. Сохранились также элементы костюма – застёжки, заклёпки, крепежи. В нескольких могилах погребённые сопровождались миниатюрными сосудами», – рассказывает Агнешка Яремек (Agnieszka Jaremek) из Института археологии при Варшавском университете.

Многие украшения изготовлены из бронзы, другие – из железа и серебра. Уникальной находкой стало обнаружение четырёх фибул (застёжек для одежды) в виде цикад. Все четыре фибулы были найдены в одном погребении

«Так далеко от Балтийского культурной области ранее были известны только три таких уникальных украшения, которые происходили из Причерноморья», – объясняет археолог.

Работы на некрополе в Ленжанах являются частью более широкого исследования микрорегиона у озёр Видрыньске (Widryńskie) и Легиньске (Legińskie). Проект реализуется с 2011 года, его координатором является Фонд Дайн. Руководят раскопками сотрудники фонда, Института археологии Варшавского университета, Варминско-Мазурского университета и научного дайвинг-клуба «Морской конёк». В 2014 году проект получил грант Министерства культуры и национального наследия. Раскопки в рамках проекта продолжатся в июле и августе.

Великое переселение народов – условное название исторической эпохи, охватывающей IV–VII вв. н.э. В это время (возможно, в результате климатических изменений) пришли в движения этносы из разных частей Евразии: готы (и другие германские племена), гунны, аланы, славяне, турки, фино-угорские племена и другие. Великое переселение народов сопровождалось многочисленными военными конфликтами. Этот процесс стал одной из причин падения Западной Римской империи. В то же время Великое переселение народов заложило основы новых средневековых государств.



Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мужик тугим узлом совьется, но если пламя в нем клокочет - Всегда от женщины добьется, того, что женщина захочет. Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!