События Дом

Учёные разрабатывают нанотрубки, извлекающие воду из воздуха

Нанотрубки
По подсчётам учёных, пустыни занимают примерно пятую часть суши. Главная проблема человека, оказавшегося в пустыне – недостаток воды. Спасительные колодцы и оазисы – большая редкость, найти и добраться до которых сможет далеко не каждый. Но как оказалось, воду в пустыне можно извлечь из воздуха, ведь даже самый сухой и раскалённый воздух содержит в себе влагу. Весь вопрос в том, как её оттуда извлечь.

Группа исследователей Университета Райс предложила использовать для этого специально разработанные нанотрубки. Эту оригинальную идею учёным «подсказал» жук Stenocara, проявляющий чудеса выживания среди пустыни. В качестве влагоуловителя жук использует свои крылья, с помощью которых он впитывает частицы воды из утреннего тумана. Накопленных запасов ему хватает на день. На следующее утро всё повторяется.

Жук Stenocara

Исследователи решили воспроизвести уникальный природный механизм с помощью массива нанотрубок. Верхняя их часть всасывает воду, а нижняя – отталкивает. Таким образом, вода оказывается, как бы в ловушке, после чего остаётся её извлечь, при этом не затрачивая никакой энергии.

Массив нанотрубок

Учитывая микроскопические размеры нанотрубок, не трудно догадаться, что для получения необходимого количества воды их потребуется очень много. Когда же все технические проблемы будут решены, на свет появятся нанокружки, с которыми никакая пустыня не страшна.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!