События Дом

Tesla Motors передаст свои разработки в общественное пользование

Несколько дней назад Илон Маск на собрании акционеров заикнулся о передаче корпоративных патентов в общественное пользование. Тогда казалось, что речь идет о патентах, которые затрагивают лишь незначительные части электромобиля. Однако в своем блоге основатель Tesla Motors дал понять, что компания намерена снять ограничения на все патенты!

«Еще вчера в фойе штаб-квартиры в Пало-Альто стену занимали патенты Tesla. Больше их нет. Их сняли, в духе движения «open source», для продвижения технологий электрических автомобилей. Tesla Motors не будет инициировать патентные судебные иски против тех, кто будет добросовестно использовать нашу технологию», – заявил Маск.

Раньше патенты были способом защититься от конкурентов, но оказалось, что крупнейшие автомобильные концерны боятся или не хотят продвигать электромобили. Теперь любой «добросовестный» автопроизводитель или даже частное лицо может использовать наработки калифорнийской компании свободно.

Сам Маск не опасается за свой бизнес, открывая разработки общественности. По его мнению, технологическое лидерство определяется не патентами, а способностью привлекать на работу лучших в своем деле специалистов. Кроме того, такой шаг выгоден и самой Tesla Motors. Без конкурентоспособного рынка не будет ни инфраструктуры, ни соответствующего законодательства для продвижения электрического транспорта.

Ну и не стоит забывать о том, что текущие патенты – лишь вершина айсберга под названием «Tesla Motors», у компании все еще остаются огромный опыт, высокотехнологичные предприятия и ведущие инженеры, продолжающие разработки и исследования в области электромобилестроения.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!