События Дом

Какую ель выбрать для небольшого участка

Медленно растущая ель, редко превышающая в высоту во взрослом виде 2 м, существует. Это не сорт определенного вида, а карликовая мутация ели сизой или канадской, называемая Коника. Генетические преобразования в природе случаются, но редко. Именно благодаря малому росту эта ель стала использоваться в декоративном садоводстве.


Немного предыстории

Прародительница Коники издавна произрастает на огромной территории Канады. Это замечательная рождественская ель пирамидальной формы, достигающая в высоту более 30 м. Хвоя ее сизовато-зеленая, длиной до 2 см, серповидно загнутая, приятно пахнущая. Образующиеся шишки маленькие (около 5 см), покрывают крону от середины до верхушки.

Ель сизая или канадская давно акклиматизирована в России, она беспроблемно растет в средней полосе нашей страны, в высоту достигает 5 м лишь к 30-летнему возрасту. Считается, что она более декоративна по сравнению с привычной нам елью обыкновенной.

Что собой представляет ель Коника

Высота необычной елочки на родине около 4 м, у нас вдвое меньше. Крона Коники очень плотная. Количество ветвей у нее и ели сизой одинаковое, т.е. миниатюризация произошла за счет уменьшения междоузлий.  Мини-елочка хорошо растет и в тех регионах, где произрастают ели обыкновенные.


Хвоя Коники сизовато-зеленая, ароматная

Корневая система Коники компактная с неярко выраженным стержневым корнем. Большая часть корней распределяется близко к поверхности почвы. Ежегодные приросты первые 15 лет жизни примерно 4 см, в дальнейшем еще меньше – 2-3 см.

Посадка и уход

Для Коники наиболее благоприятны открытые солнечные места. Она может расти и в полутени, но в этом случае компактность кроны может пострадать. За некоторое время до посадки, достаточное для оседания земли, в почву необходимо внести около 13 кг перепревшего навоза и 100 г комплексных удобрений на 1 кв.м. и перекопать на глубину 40 см. Пересаживая Конику на постоянное место, не следует заглублять. Ее положение по отношению к почве должно остаться таким же, как в контейнере.

Уход за мини-елочкой несложный. В принципе, ей должно хватать почвенного питания и естественных осадкой. Однако, в засуху полив с орошением кроны желателен. Поверхностное рыхление почвы спустя 2-3 дня после полива тоже не будет лишним. Чтобы вид ели завораживал можно в конце весны внести 4-5 кг перепревшей органики в прикорневую зону с неглубоким заделыванием в почву.


Елочки в питомниках выращиваются в контейнерах

Для успешной зимовки Коники, особенно в первые годы после посадки, желательно мульчирование 5-сантиметровым слоем компоста. Ранней весной эту мульчу нужно будет заделать в почву.

Слабое место Коники – весеннее «обгорание» хвои. Чтобы избежать этого, с активизацией солнечных лучей (примерно с конца февраля), крону следует обернуть материалом, пропускающим воздух (к примеру, мешковиной) или чем-нибудь притенить.

Мутанты и выведенные формы Коники

В разное время в различных питомниках при выращивании ели Коника были получены ее природные мутации, отмеченные декоративным видом. Другие же карликовые формы, отличающиеся высотой, формой и цветом хвои, были специально выведены. Все они морозостойки и подходят для посадки в альпинариях и рокариях. Вот некоторые из них:

Ель сизая Альберта Глобе имеет шаровидную форму. Во взрослом виде высота растения около 1 м при таком же диаметре. Хвоинки длиной до 0,9 см, в раннем возрасте желтовато-зеленые, в более позднем – насыщенно-зеленые, более мягкие, чем у Коники. Крона вечнозеленого куста плотная.

Ель сизая Райнбоуз энд интересна различающимся окрасом приростов первой волны и второй. Весенний прирост окрашен в зеленый цвет, а летний – в желтый, в полутени кремовый. Уже в начале августа такая елочка выглядит, как украшенная свечками.


Размножение

Вырастить карликовую ель можно из черенка. Процесс этот небыстрый, но увлекательный. Если есть возможность обзавестись черенком, то наилучшее время для его укоренения – начало лета. В текущем сезоне успеет образоваться каллюс, а в следующем году появятся корешки. С материнского растения нужно брать нижние вызревшие ветки, непременно с пяточкой (кусочком коры).

Подготовленный черенок на 3 часа следует поместить в раствор стимулятора корнеобразования. В емкости не должно быть налито жидкости более, чем 1,5 см. При посадке черенка заглубить его нужно на 2 см и полить тем же раствором, в котором он стоял, но разбавленным водой в 5 раз.

Самое главное в укоренении черенка – поддержание почвы во влажном состоянии. Переувлажнения и пересушивания грунта не допустимы. В дальнейшем потребуются периодические прополки, рыхления, подкормки. Укореняется и растет черенок медленно, но выращенная собственноручно карликовая ель – это предмет гордости.

Как правило, саженцы Коники появляются в продаже в предновогодний период. Хорошенькие елочки бывают щедро обсыпаны искусственным снегом и обвешаны мишурой. Стоят они недешево. Возникает соблазн купить, подержать в праздничный период дома, а весной высадить на участок. Но растение – не игрушка, в теплом помещении оно неизбежно начнет страдать: хвоя будет подсыхать, осыпаться.

Наряженную малышку нужно освободить от мишуры, смыть с нее искусственный снег. Т.к. в контейнере, скорее всего, кокосовый субстрат, то растение желательно перевалить в горшок побольше, заполнив свободное пространство почвой. Разместить елочку можно на застекленной лоджии или в светлом прохладном помещении с невысокой положительной температурой. Поливать изредка. С установлением теплой погоды елочку следует пересадить в открытый грунт, первое время притеняя от солнца.

Все карликовые ели хорошо смотрятся как виде солитеров, так и в групповых посадках. От их присутствия выигрывают и каменистые садики, и миксбордеры.

Надеемся, что смогли внести ясность в поставленный вопрос и на вашем участке поселится ель Коника или ее ближайшая родственница.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!