События Дом

В британском Мэрипорте начались раскопки римского храма

Археологи исследуют загадочное кольцевое сооружение, которое может оказаться храмом или мавзолеем.

Группа археологов, студентов и волонтёров возобновила раскопки на поселении рядом с римским фортом в Мэрипорте (графство Камбрия, северо-запад Англии). В этом году исследователи собираются изучить остатки римского храма и связанных с ним конструкций.

«В этом году мы будем изучать восточную границу поселения, к северу востоку от форта, где находился, по крайнем мере, один храм. Это сооружение раскопано в 1880-х, в прошлом году мы открыли его заново», – рассказал профессор Ньюкаслского университета Ян Хейнс (Ian Haynes).

«Сразу под этим зданием мы нашли пережжённые останки барана и кости птиц», – отметил профессор. По его словам, на других памятниках в Британии и в других странах такие останки указывают на ритуальное посвящение или жертвоприношение.

Кроме того, археологи нашли остатки «загадочное кольцевое сооружение», которое находилось недалеко от прямоугольного храма. «Мы собираемся исследовать этот участок, чтобы узнать, для чего оно [сооружение] было построено: возможно, это был ещё один храм или мавзолей», – пояснил Ян Хейнс.

Он надеется, что исследование этого участка прольёт свет на смысл и роль каменных алтарей из римского форта Alauna Carvetiorum и их связь с поселением, которое находится на месте современного Мэрипорта. «Мы хотим узнать больше о том, где и как они были изначально расположены здесь в римское время, и как люди, жившие в форте и на поселении, использовали такие ритуалы, как посвящения и жертвоприношения», – отметил профессор.

Римский форт в Мэрипорте был построен во II в. н.э. по приказу Адриана. В нём размещалась штаб-квартира командования ряда небольших крепостей и башен, которые простирались на юг от вала Адриана, вдоль западного побережья Британии. Форт и поселение в Мэрипорте были важными элементами обороны: они находились на северо-западной границе Римской империи более 300 лет.

Вал Адриана – оборонительное сооружение длиной около 120 километров. Оно было построено в 122–126 годах н.э. Укрепление защищало с севера территорию римской Британии от набегов варварских племён.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!