События Дом

Жанр «художественный фильм» доживает последние дни



Вы думаете, я сплю? А я не сплю, я всё вижу. Вижу, как миллионы людей на земном шарике смотрят художественные фильмы. И, кажется, что это хорошо, что это нормально.
Общество вправе требовать безопасность предлагаемых товаров и услуг для своих членов. Зададимся вопросом, безопасными ли для личности являются кинематографические услуги. По какому праву кинематографисты навязали человечеству так называемые художественные фильмы? Они что проводили психологическое исследование влияния художественных фильмов на личность? Нет, не проводили. А между тем художественные фильмы вырабатывают у зрителя регрессивные установки. Кинематографисты с самого начала пошли по лёгкому пути.

 Художественные фильмы впервые появились как экранизация повестей и романов и стали главным продуктом, предъявляемым для потребления. Художественный фильм не такой уж безобидный продукт, как это кажется навскидку. При внимательном рассмотрении выявляется, что художественные фильмы отрицательно влияют на личность зрителя. Вместо того, чтобы помогать человеку решать свои жизненные задачи, они отвлекают от их решения. Но водка тоже отвлекает. Художественные фильмы предъявляют убогие образцы поведения. Отсюда и инфантильность, и пессимизм, и безынициативность. Художественные фильмы являются негодным прагматическим средством. Зритель не может извлечь из них практическую пользу. Художественные фильмы крайне неудовлетворительно выполняют функцию воспитателя. Отсюда и безволие, и упрямство, и эгоизм, и безразличие. Художественные фильмы бездарно выполняют функцию учителя. Ценность знаний жизни, сообщаемых художественными фильмами, близка к нулю. Зритель не может обогатить свой опыт жизни знаниями жизни. Отсюда тотальное невежество.

 Художественные фильмы выполняют функцию низко- квалифицированного консультанта. У человека периодически возникает потребность в консультировании по жизненным проблемам, по конфликтам. Экспектации зрителя не удовлетворяются, и остаётся он один на один со своими проблемами и конфликтами. Являясь полигоном чувств, художественные фильмы блокируют развитие интеллектуальной сферы. Они отучают людей мыслить, тренируют лишь простейший интеллект. Отсюда тупость, глупость, недальновидность. Как тут не вспомнить китайского мыслителя Шан-Яна. Ещё в 350 г. до н. э. он говорил: «Человек должен быть сознательно оглуплён, чтобы государству было легко манипулировать его сознанием». 

Художественные фильмы являются эмоциональным продуктом. Тем самым они способствуют превращению нормальной личности в чрезмерно реагирующую личность. Отсюда и агрессивность, и нетерпимость, и конфликтность, и импульсивность, и истеричность, и озлобленность, и сентиментальность. Темы фильмов — житейских историй — банальны. Это приводит к блокированию альтернатив для решения жизненных проблем. Отсюда инерционность личности. Художественные фильмы являются поставщиком неинтересных, непривлекательных идей. Отсюда и ограниченность, и нерешительность, и суетливость, и эгоцентризм, и закомплексованность.

 Вместо того, чтобы помогать личности в развитии творческих способностей, художественные фильмы, наоборот, их подавляют. Художественные фильмы препятствуют развитию когнитивной составляющей личности. Кинематографисты сформировали ложное представление о жизни как о цепи поступков и событий, тогда как жизнь — это процесс, включающий периодическую ориентировку с последующей регуляцией поведения. Красивое название фильмов «художественный» не определяет их сущность. Более точными будут названия: сплетнический, эмоциональнозависимый, рабско-эмоциональный.
Человек смотрит художественные фильмы, и в результате деградирует себя как личность.  Существуют разумные и неразумные потребности. Сформированная кинематографистами потребность в просмотре художественных фильмов является неразумной. За сто лет своего существования кинематограф превратился во врага человека. Причиной тому явились художественные фильмы.
Если бы сто лет назад кинематографисты попытались получить лицензию на выпуск своей продукции: репортаж, хроника, документальный фильм, научно-популярный фильм, познавательный фильм, художественный фильм, учебный фильм, то авторитетная комиссия из видных учёных ни за что не дала бы лицензию на такой жанр как художественный фильм. А может, упразднить жанр «художественный фильм»? Давно пора.

Автор Ефим Рейтблат



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!