События Дом

Под Евпаторией исследовали новую античную усадьбу


    

Новое частное домовладение конца IV – первой трети III в. до н.э. изучено на поселении «Чайка».

На городище «Чайка» (Северо-Западный Крым, окрестности Евпатории) исследована новая усадьба конца IV – первой трети III в. до н.э. Раскопками руководила научный сотрудник кафедры археологии МГУ, кандидат исторических наук Татьяна Валерьевна Егорова. Результаты исследования опубликованы в июньском выпуске журнала Stratum Plus.

Городище «Чайка» было основано в 60-ых годах IV в. до н.э. Оно представляло собой небольшую крепость, находившуюся на хоре (сельскохозяйственной территории) древнегреческого Херсонесского государства. По-видимому, «Чайка» была пунктом, в который свозили продукты с ближайшей округи для отправки морем в Херсонес. На рубеже IV-III вв. до н.э. городище погибает в пожаре. Исследователи предполагают, что разрушение поселения может быть связано с внутриполитической борьбой в Херсонесе.

В начале III в. до н.э. на месте крепости строятся отдельные частные усадьбы, которые существуют до 70-60-х гг. III в. до н.э. До раскопок последних лет было известно три усадьбы этого времени, которые находились в северной части поселения. Одна из них, вероятно, принадлежала человеку, связанному с каменотесным делом, другая усадьба специализировалась на виноделии. Владелец третьей усадьбы, вероятно, занимался изготовлением сырцовых кирпичей (из необожженной глины).

Новая, четвёртая, усадьба, исследовалась в 2009–2010 гг. Она находилась в юго-восточной части поселения, имела прямоугольную форму, была ориентирована в соответствии со сторонами света. Площадь усадьбы достигала около 470 м2. Её центром был двор, вымощенный каменной крошкой и мелкими необработанными камнями. Двор был окружен помещениями. Вдоль длинных стен усадьбы (восточной и западной) помещения размещались в один ряд, вдоль коротких – в два ряда.

Усадьба была «вписана» в остатки стен «крепости» предыдущего периода существования городища. Продолжала существовать винодельня, к которой новая усадьба была пристроена с востока.

Основной вход в усадьбу располагался в её юго-западной части. Он вёл не прямо во двор, а огибал западный торец помещений юного ряда. Ещё один вход находился в южной стене усадьбы и вел непосредственно в одно из помещений усадьбы, вымощенное крупными камнями. Вероятно, в нём держали скот, а отдельный вход упрощал его выгон на пастбище.

Большая часть помещений имела хозяйственное значение. Здесь обнаружены остатки печей, каменный тарапан (корыто, в котором давили виноград), зернотёрка, ступа, костяные проколки, пряслица (грузики для утяжеления веретена). Набольшая часть помещений была жилой. По мнению Т.В. Егоровой, усадьба могла быть двухэтажной, и тогда жилые помещения располагались также на верхнем этаже.

При раскопках усадьбы археологи нашли множество фрагментов керамики, в частности амфор. Последние происходят из различных частей древнегреческого мира: Херсонеса, Синопы, Гераклеи, Фасоса, Амастрии и других центров. Кроме того, были найдены фрагменты чернолаковой керамики, красноглиняной посуды, лепных сосудов. Интересны находки бронзового пинцета и бронзового наконечника стрелы.

На нескольких найденных фрагментах обнаружены граффити (процарапанные надписи). Наиболее интересна из них надпись на венчике канфара (сосуда для питья): «САГГА[…] НРАКΛЕО[…]». По мнению заместителя заведующего отделом нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина, кандидата исторических наук С.А. Коваленко, имя человека, оставившего посвятительную надпись можно восстанавливать как «САНГАРИОС» = «САГАРИС». Такие имена встречались у жители некоторых других городов Северного Причерноморья: Ольвии, Истрии и Пантикапея, однако в Херсонесе и на его хоре это имя не было известно исследователям. «САГАРИС» переводится с греческого как «скиф» или «скифская секира».

Граффито, вероятно, указывает на скифское происхождение имени и самого автора надписи: канфар, который был парадным сосудом для питья, мог принадлежать хозяину усадьбы.

Гибель новооткрытой усадьбы так же, как и других зданий этого времени, вероятно, связана с каким-то военным конфликтом. В самой усадьбе нет следов большого пожара. Однако, как уже говорилось, в ней найден наконечник стрелы, который может косвенно свидетельствовать о конфликте. Кроме того, близкий по времени слой пожара зафиксирован за южной стеной усадьбы.

Позже жизнь на поселении возрождается. Однако третий «греческий» период в истории «Чайки» (около середины III в. до н.э. – середина II в. до н.э.) был временем угасания поселения. В конце II в. до н.э. «Чайку» занимают поздние скифы, они живут здесь до конца первой четверти I в. н.э.

«Открытие новой усадьбы имеет большое научное значение. Оно меняет не только наши представления о планировке и структуре поселения в конце IV – первой трети III в. до н.э., но и о количестве семей, населявших эту территорию. Мы получили информацию о том, где и как жили люди, трудившиеся, скорее всего, на сезонном производстве вина, рассчитанном на продажу, а не на внутреннее потребление», – говорит Т.В. Егорова.

Источник: Егорова Т.В.  «Война и мир» на берегах Понта Эвксинского. – №3. – СПб, Кишинёв, Одесса, Бухарест. 2014. – С. 303-323.

Фотографии предоставлены Т.В. Егоровой.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!