События Дом

Гениальная технология Николы Теслы используется уже не первое десятилетие

    Тесла в лаборатории

В 1900 году Никола Тесла получил американский патент №645 576 на технологию беспроводной передачи электричества

Эксперименты Теслы в этой области до сих пор окутаны покровом тайны, а между тем, в разных вариантах эта технология используется уже не первое десятилетие. Во многом, благодаря исследованиям великого серба.

В своих экспериментах Тесла использовал электростатическую индукцию, где электрическое поле создавалось за счет заряда пластин переменным током высокой частоты и высокого потенциала. Емкость между двумя электродами и питаемым устройством образовывала разницу потенциалов. Электрическую энергию, передаваемую с помощью электростатической индукции, Тесла использовал, например, чтобы заставлять работать беспроводные лампы.

Но его планы были намного грандиознее – Всемирная Беспроводная Система. Целью ее создания Тесла видел совмещение передачи энергии с радиовещанием и направленной беспроводной связью, которое бы позволило избавиться от многочисленных высоковольтных линий электропередачи и содействать объединению электрических, генерирующих в глобальном масштабе. Здесь он, конечно, поторопился, и первый элемент системы, башня Вондерклиф, так и остался недостроенным.

Впрочем, многие связывают феномен Тунгусского метеорита как раз с экспериментами Теслы в башне Вондерклиф. По этой версии, разрушения в тайге были вызваны »коротким замыканием» между заряженной атмосферой и землей. Правда, как Тесле удалось передать такое количество энергии на такое расстояние, остается загадкой.

Но если отвлечься от конспирологии и вернуться к технологиям, то выяснится много интересного:

В 1964 году была продемонстрирована модель вертолета, которая получала питание дистанционно – от микроволнового луча.
В 1975 и 1997 годах успешно завершились эксперименты по передаче нескольких десятков киловатт энергии на расстояние порядка одного километра.
В 2008 году Bombardier предложила PRIMOVE – мощную систему беспроводного питания для применения в трамваях и двигателях малотоннажной железной дороги.

В том же 2008-м Intel успешно воспроизвела опыты Николы Теслы 1894 года и группы Джона Брауна 1988 года по беспроводной передаче энергии для свечения ламп накаливания.

В 2009 году консорциум Wireless Power Consortium, объявил о скором завершении разработки нового промышленного стандарта для маломощных индукционных зарядных устройств – той самой беспроводной зарядки Qi для смартфонов, которая сегодня распространяется на рынке. В том же году Haier Group представила первый в мире полностью беспроводной LCD телевизор, основанный на исследованиях профессора Марина Солячича по беспроводной передаче энергии и беспроводном домашнем цифровом интерфейсе (WHDI).

В 2013 году в Южной Корее была успешно испытана беспроводная железнодорожная система OLEV. Теперь ее готовят к выходу на рынок.
Это только часть вариантов реализации технологии, которую разработал Никола Тесла. И хотя нет оснований полагать, что в скором времени мы окончательно избавимся от проводов, исследования в области беспроводной передачи энергии наверняка определят будущее технологий, энергетики и всего человечества.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!