События Дом

Башня Понте-Сити в Йоханнесбурге—здание, которое было когда-то исключительно для белых

    

Башня Понте-Сити — самое высокое жилое здание в Йоханнесбурге, которое является одной из самых поразительных достопримечательностей города. 54-этажный цилиндрический небоскреб — первое в своем роде строение в Африке, имеет необычное полое внутреннее ядро. Понте-Сити украшена самой большой рекламой во всем южном полушарии. Завершенное в 1975, в течение эры Апартеида, это было самое роскошное жилое здание Йоханнесбурга, созданное для белых. Единственное темнокожее население, которому по закону разрешили жить в Понт-Сити — это слуги, которые жили на самых верхних этажах с крошечными окнами, лишенными всякого обзора. Было шесть пентхаусов, снабженных винными погребами, саунами, патио и смотровыми платформами на крыше. Первый этаж размещал магазины, парикмахеров, кегельбан и место проведения концертов. Некоторое время это было очень популярное место для жизни.

понте-сити

Но в начале 1980-х поток инвестиций в пригород иссяк, и здание пришло в упадок. Жители Понте-Сити съехали и к 1990-м весь район превратился в трущобу. После конца апартеидных законов пригород стал домом для отчаянных беженцев, преступников, торговцев наркотиками и проституток. Понте-Сити стал настоящим нерестилищем для преступлений. Его внутренний двор стал местом сброса мусора и самоубийств. После четырех десятилетий запустения двор был заполнен обломками на пять этажей.



С 2001 здание подверглось капитальной реконструкции. 1,500 жителей были выселены, а большинство этажей было отремонтировано с новой электропроводкой и канализацией. В эти дни здание занято не преступными бригадами и борделями, а простыми людьми, южноафриканцами и иммигрантами, благодаря доступным расценкам. Здание, которое было когда-то создано исключительно для белых, теперь населяется более чем 3 000 человек темнокожего населения и примерно 12 белыми.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!