События Дом

Вирус простого герпеса перешел на древнего человека от обезьян

    

Ученые из Университета Калифорнии выяснили, что вирус простого герпеса (ВПГ-1) перешел на древнего человека от обезьян около 6 миллионов лет назад. В то время как генитальная форма вируса, ВПГ-2 «прыгнула» с древних обезьян на предка человека около 1,6 миллионов лет назад.

Считается, что две трети населения Земли заражены, как минимум, одной формой вируса, который проявляется на губах или на половых органах. Доктор Вертхайм сказал: «Люди являются единственными приматами, которые имеют два вируса простого герпеса. Мы хотели выяснить, почему?». Исследователи сравнили последовательности генов ВПГ-1 и ВПГ-2 в родословной симплексных вирусов из восьми обезьян. Это позволило экспертам определить, когда ВПГ-1 и ВПГ-2 перешли в людей с гораздо большей точностью, чем показывали предыдущие модели, которые не составляли естественного отбора в течение вирусной эволюции. Ученые выяснили, что ВПГ-1 присутствует в организме человека гораздо дольше, чем ВПГ-2, что побудило исследователей для дальнейшего изучения происхождение ВПГ-2 у людей

Вирусный родословная показала, что ВПГ-2 был гораздо более генетически похож на вирус герпеса, найденного у шимпанзе. Этот уровень расхождения указывает, что люди приобрели ВПГ-2 от предка современных шимпанзе около 1,6 миллионов лет назад, еще до возникновения современного человека, появившегося около 200000 лет назад. Доктор Вертхайм заявил: «Результаты помогут нам лучше понять, как эти вирусы эволюционировали и нашли свое место в организме человека. Понимание того, откуда наши вирусы приходят, поможет нам в предотвращении будущих вирусов».


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!