События Дом

Как вырастить дома бонсай

Искусство бонсай родом из древнего востока. Любителей комнатного растениеводства сразу пленила эта уникальная возможность — поселить у себя дома частичку самой природы. Родившись в Китае и достигнув совершенства в Японии, бонсай стал популярным во всем мире. 
У себя дома можно вырастить восхитительную, удивительную по красоте миниатюру дерева, которая будет точной копией кармоны (чайное дерево), граната, мирта, фикуса, азалии или персика, произрастающего в природных условиях.

Бонсай в домашних условиях дарит великолепные краски весеннего цветения, свежесть зеленой листвы в летнее время, золотое очарование осени и зимние хитросплетения веток, отдыхающих и ждущих прихода новой весны.
Комнатный бонсай требует внимания к себе, бережного и правильного ухода. Ведь за основу растения берется дерево, произрастающее в природном субтропическом или тропическом климате, хвойном лесу или иных условиях, которые создать дома не так просто. Следовательно, лучше выбрать тот вид, который больше всего приближен к условиям определенного региона. Однако, при правильном уходе можно вырастить и прекрасные копии экзотических растений.


Как выбрать бонсай для дома

Саженцам семейства кипарисовых, сосне, можжевельнику, клену, вязу будет сложно в комнатных условиях. Им комфортнее всего в саду. В доме же лучше поселить чайное деревце, мирт, гибискус, акацию комнатную, гардению, гранат, фикус Бенджамина, цитрусовые и пр.
В цветочных магазинах продаются растения, уже высаженные в горшочки. Однако, можно взять саженец и из природного грунта. Дома деревце будет жить в плоской емкости (плошке). Для равновесия лиственной части и корневой системы требуется ежегодно подрезать крону и корни. Обычно в конце зимы бонсай нужно пересаживать, подготовив для этого новую почву и плошку на 2-3 см шире предыдущей.

Итак, купив растение, нужно его правильно пересадить. Для этого следует подрезать корни примерно на 1/3 и поместить в плошку с подготовленной почвой. Крону можно начинать формировать спустя две недели, когда деревце хорошо адаптируется к новым условиям.


Уход за бонсай в домашних условиях

Почва
Емкость для бонсай непременно должна иметь хорошую дренажную систему. Дно плошки засыпают слоем мелкой речной гальки или керамзита. Далее выбирается почва, соответствующая данному растению. Если вдруг таковой нет в наличии, можно остановиться на универсальном грунте для комнатных растений.

Сверху желательно высадить растительный покров, которые защитит от излишнего испарения влаги, к примеру, мох. Бонсай нуждается в обязательной подкормке, для чего используются минеральные удобрения, предназначенные для комнатного цветоводства. Интенсивное питание необходимо с начала весны и до наступления зимнего отдыха с периодичностью один раз в 2─3 недели.

Самой эффективной считается подкормка методом погружения. Для этого в 1 л воды растворяют около 2 г удобрения, раствор заливают в емкость, после чего опускают туда плошку с растением и выдерживают до полного впитывания влаги. Для ежедневного полива хороша талая вода (если таковая есть) или обычная (желательно отстоянная), летом нужно не забывать о ежедневном опрыскивании. 

Температура для бонсай

В течение года деревцу нужно обеспечить температуру, максимально приближенную к той, которая соответствует естественной среде его произрастания. Субтропические растения довольно легко приспосабливаются к комнатным условиям. Летом их желательно вынести в палисадник, на балкон или просто оставить на открытом подоконнике. Зимой температура не должна превышать 15 градусов, для тропических растений ― 18. Следует беречь бонсай от сквозняков, не ставить на слишком холодные поверхности и не располагать вблизи от обогревателей.


Освещение
Температура для бонсай и освещение взаимно связаны. Чем меньше света, тем ниже должен быть температурный режим. А при интенсивном освещении деревце будет лучше реагировать на высокую температуру. В комнатных условиях бонсаю может не хватать солнечного света, особенно в осенне-зимний период. Этот недостаток компенсируется при помощи искусственного освещения, для чего лучше всего использовать лампу дневного света.
Кармона мелколистная (чайное дерево)
Отличным вариантом как для дома, так и для офиса является бонсай из кармоны. Из него можно формировать различные очень красивые японские стили. Это вечнозеленое деревце с маленькими глянцевыми листьями. Кармона цветет нежными белыми пятилепестковыми цветами. Ее плоды — яркие красно-оранжевые ягоды небольшого размера, однако они несъедобны. У нас распространены два вида — кармона мелколистная и крупнолистная.

Растение очень теплолюбиво, летом может находиться на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Зимой кармона должна жить в отапливаемом помещении, также ей нужно обеспечить хорошую влажность воздуха. Для этого нужно емкость с растением установить в другой контейнер с водой, но располагаться первый должен на гидрошариках, чтобы не было контакта воды с землей. Воду надо подливать регулярно.

Большинство этих растений привозят из Китая. Они попадают к нам в грунте с большим количеством глины. Во время полива субстрат существенно уплотняется и корни лишаются достаточного количества кислорода. Эту землю нужно заменить как можно быстрее. Лучше всего использовать глинистый гранулят, а оптимальное время для процедуры — весна. Молодым деревцам субстрат нужно менять каждые два года. Взрослым можно реже при условии, что они поливаются отстоянной дождевой водой.

Постоянного внимания требует увлажнение субстрата, ни в коем случае нельзя допустить подсыхания растения, потом его очень сложно спасти. В качестве удобрения следует использовать специальное органическое средство для бонсай. Летом подпитывать деревце нужно один раз в 2 недели, зимой достаточно 1 раза в месяц. Растение нуждается в обязательной защите от вредных насекомых, которые очень «любят» его.

Формировать крону можно в любом японском стиле бонсай. Побеги кармоны иногда достигают 10─20 см. Ветвям 1,5─2-годичного возраста легко придать форму при помощи проволоки, более толстые требуют использования натяжных приспособлений.

Размножается чайное дерево черенками и семенами. При правильном уходе можно вырастить великолепный бонсай кармона, который будет настоящим вечнозеленым шедевром на подносе и напоминающим своим присутствием о прекрасном художнике под именем природа, кисти которого принадлежат самые прекрасные творения на земле. 

Источник

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!