События Дом

Что такое спирулина?

        Спирулина – род сине-зеленых водорослей, которая часто применяется в качестве биологически активной добавки к пище с целью похудения. Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) – микроскопические пресноводные организмы. Сочетание сине-зеленого цвета обусловлено наличием специальных пигментов – хлорофилла (обусловливает зеленый цвет) и фикоцианина (обусловливает синий цвет). Не все виды спирулин одинаково полезны: в качестве биологически активных добавок чаще всего используются Spirulina maxima и Spirulina platensis.         Они обитают в теплых, щелочных соленоватых водоемах, а также выращиваются в специально предназначенных водоемах для последующего сбора и переработки. Чем полезна спирулина? Дело в том, что эта водоросль содержит многие необходимые нутриенты, включая витамины В, Е, С, бета-каротин, гамма-линоленовую кислоту, железо, калий, кальций, магний, марганец, селен, цинк, биофлаваноиды и белок.         Очень большое количество белка. Спирулина на 65% состоит из протеина, включающих в себя все незаменимы аминокислоты, жизненно необходимые человеку, а также ряд заменимых аминокислот. В этом отношении ценность белка спирулины не уступает ценности животному белку, а также не содержит насыщенных жиров и остаточных количеств гормонов и антибиотиков, которые могут встречаться в продуктах животноводства. При употреблении спирулины в обычных количествах, количество белка для среднего в меру упитанного гражданина не будет превышать вредный лимит. И вдобавок, данная водоросль является ценным источником минералов и витаминов, биофлаваноидов и других фитонутриентов. Немаловажным является и тот факт, что спирулина имеет высокую степень биодоступности, т.е. без проблем подвергается перевариванию в желудочно-кишечном тракте и последующему распределению фитонутринетов по организму.         Согласно профилактической программе ВОЗ, спирулина используется не только как ценный источник белков, но и как источник бета-каротина для добавки в пищу детям из бедных индийских семей. Добавка в виде спирулины значительно снижала частоту ретинопатий, связанных с недостаточностью витамина А в дневном рационе. Было установлено, что суточная доза витамина А (около 300 МЕ) достигалась при добавлении около 1 грамма спирулины в пищу. Также в спирулине содержатся высокие дозы витамина В12.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!