События Дом

Полезные советы по питанию ребенка на даче

Клубника, земляника, малина
Клубника, земляника, малина чрезвычайно богаты витамином С, клетчаткой и содержат много сахаров. Однако родителям следует знать, что эти ягоды обладают выраженным аллергенным действием, поэтому вводить их в рацион малыша можно не ранее 9-10 месяцев и давать детям с особой осторожностью, чутко наблюдая за реакцией организма на ягоды.

Огурцы
Огурец — сплошная вода, на 95% этот овощ из нее и состоит. Причем в ней растворено значительное количество минеральных веществ и витаминов группы В. Также в огурцах содержатся специальные ферменты, которые способствуют усвоению белков животного происхождения. Именно поэтому очень полезно сочетать салат из огурцов с мясными блюдами.
С 6 месяцев ребенку можно давать помусолить небольшой кусочек свежего огурца (кстати, им удобно чесать зубки).

Помидоры
Томаты содержат мало клетчатки, но отличаются высоким содержанием железа, калия, витамина С и провитамина А, необходимых для развития малыша.
Сок из свежих помидоров детям можно уже давать с 5-6 месяцев, а с 8-9 месяцев — добавлять в овощное пюре свежие помидоры, предварительно очистив их от кожицы.

Морковь
Этот овощ — богатейший источник провитамина А (бета-каротина, который укрепляет иммунитет, защищает структуру клеток, повышает общую стрессоустойчивость). Также морковь богата витамином С, калием и железом.
С 4-5 месяцев детям дают морковный сок, а затем добавляют уже саму морковь в овощное пюре. Обратите внимание: чтобы достичь максимального усвоения бета-каротина, морковное пюре желательно давать с растительным маслом или со сметаной.

детское питание, детский рацион на даче, дети на даче

Свекла
Помимо отличного состава (продукт богат органическими кислотами, калием, магнием, кальцием и железом, в ней много клетчатки и углеводов), свекла повышает уровень гемоглобина, нормализует обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению пищеварения. В общем, всячески полезна не только для детей, но и для взрослых.
Но из-за высокого содержания красящих веществ свекольные блюда следует очень осторожно вводить в детский рацион не ранее 9-10 месяцев. Аллергические реакции на этот продукт крайне редки, и все же лучше перестраховаться.

Картофель
Молодой картофель является ценным источником витаминов группы В, а также Р и С (эти витамины очень нужны растущему организму), при этом, благодаря содержанию медленных углеводов, усваивается, соответственно, медленно, продлевая чувство сытости.
Чтобы детский организм был готов переварить такой непростой овощ, лучше его вводить с 6-7 месяцев в виде легкого нежного картофельного пюре. Любопытно, что чем дольше варишь картофель, тем он становится легче для усвоения, но, к сожалению, при термической обработке с кипением в 30 минут картофель теряет более 75% витамина С.

Зелень
В зелени петрушки, укропа, зеленого лука, щавеля, сельдерея и чеснока содержатся вещества, обладающие антимикробными свойствами.
Уже с 8-9 месяцев зелень можно и нужно добавлять в детскую еду.
Осторожнее с добавлением щавеля: в его состав входит много щавелевой кислоты, которая может негативно влиять на обмен веществ, и зачастую разрешается не ранее, чем в 2х-летнем возрасте.

Белокочанная капуста
Надо знать, что в сыром виде белокочанная капуста обладает газообразующим эффектом, а при термической обработке этот эффект практически не проявляется, поэтому в небольших количествах в смеси с другими овощами ее можно давать ребенку с 7-9 месяцев. Этот вид капусты содержит много кальция и белка, витаминов группы В и нормализует работу пищеварительной системы.
Ну а квашеная белокочанная капуста хорошо сохраняет витамин С и уже с 1—1,5 лет ее можно вводить в детский рацион.

дети на даче

Кабачки
Кабачок легко усваивается, в нем мало калорий, при этом много различных микроэлементов (железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия), при этом, благодаря ему, улучшается работа ЖКТ и иммунитета. К тому же, в нем высокое содержание витаминов группы C и B.
Для родителей важно знать, что для детского питания этот овощ подходит, т.к. малоаллергенен. Как правило, детям его начинают вводить в качестве одного из первых прикормов в виде пюре примерно с 4-5 месяцев.

Баклажаны
Баклажаны низкокалорийны и содержат небольшое количество углеводов, что позволяет отнести этот продукт к диетическим. Благодаря употреблению баклажана, обеспечивается хорошая работа почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Однако этот продукт содержит ядовитое вещество — соланин (при больших количествах поражает нервную систему). Много соланина находится в перезревших плодах, поэтому их лучше не употреблять в пищу.
Диетологи и педиатры рекомендуют вводить баклажан в питание ребенку в 3 года и старше. Для ребенка выбирайте слегка недоспевшие плоды. У них мало семян и очень тоненькая шкурка.

Яблоки
Эти фрукты содержат много сахаров, пектина, железа, витамина С и яблочной кислоты. Яблочная кислота усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает двигательную функцию кишечника и ускоряет процессы пищеварения. К тому же она благотворно действует на обмен жиров и уменьшает содержание холестерина в крови.
Пюре и сок из яблок традиционно считаются первым прикормом. Ребенку с 5-6 месяцев можно давать погрызть кусочек яблока, естественно, предварительно очищенного от кожуры.

дети на даче

Полезные советы по питанию ребенка на даче

  • Для полноценного роста и развития ребенка не нужно огромного количества витаминов и минералов (а мы ведь зачастую хотим накормить детей овощами и фруктами «про запас»), их избыток может навредить здоровью малыша. Все должно быть сбалансировано и в меру. По сравнению с другими сезонами летом количество овощей, фруктов и ягод должно вырасти не более, чем на 10-25%.
  • Рацион плодоовощной продукции для малышей-аллергиков должен быть ограничен: им нужно избегать ярко окрашенных (красных, оранжевых) фруктов и овощей — они могут вызвать аллергическую реакцию. К тому же детям-аллергикам не рекомендуется избыточное потребление фруктов и ягод, богатых фруктозой (сухофрукты, бананы, финики, дыня, сладкий инжир, виноград, хурма и т. п.).
  • Малышам, склонным к избыточному весу и страдающим ожирением, следует воздержаться от чрезмерного употребления картофеля.
  • Даже, если вы кормите ребенка тем, что вырастили на даче, обязательно мойте продукты перед едой. Соблазн — съесть прямо с грядки велик, но «все свое» не является гарантом стерильности, ведь, к примеру, не исключено, что ветер занесет с соседнего участка на ваш распыляемый там раствор.
  • Бытует мнение, что колодезную воду можно не кипятить и давать малышу в сыром виде. Даже, если это колодец индивидуального пользования, с хорошим «разбором воды», периодически очищается, такую воду пить можно только взрослым. Никто не может гарантировать безупречную чистоту воды и отсутствие в ней возможных инфекций, поэтому для детей колодезную воду лучше вскипятить.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!