События Дом

Врождённые пороки развития и нитраты в питьевой воде

Учёные установили связь между количеством нитратов, получаемых женщинами с питьевой водой во время первого триместра беременности и риском врождённых дефектов у их ребёнка. Исследования проводились в североамериканских штатах Айова и Техас. В их основу была положены данные, собранные в ходе Федеральной программы по изучению и предотвращению врождённых пороков. Их сопоставили с адресами проживания матерей и составом питьевой воды, поступающей по этим адресам. При анализе статистических данных были учтены и сведения о потреблении бутилированной воды.

«Вот что мы обнаружили: женщины, дети которых были рождены с теми или иными аномалиями, как правило регулярно потребляли относительно больше нитратов с питьевой водой, чем женщины, дети которых родились без дефектов», — заявила автор исследования Джин Брендер, доктор наук и профессор Центра изучения здоровья факультета общественного здравоохранения Техасского университета A&M. Оценка количественного содержания нитратов производилась исходя из опросных данных ос потреблении питьевой воды в течение первого триместра.

Были получены следующие данные:

• Матери детей с расщеплением позвоночника получали с питьевой водой ежедневную дозу нитратов в 5 мг и более против менее 0,91 мг у матерей, родивших ребёнка без дефектов.

• Дети с пороками развития конечностей, расщеплением нёба или заячьей губой с вероятностью в 1,8, 1,9 и 1,8 раз чаще рождались у женщин, которые получали ежедневную дозу 5,42 мг нитратов в питьевой воде, чем у женщин, доза нитратов у которых составляла менее 1 мг в сутки.

Самое высокое содержание нитратов обнаруживалось, как правило, в воде, получаемой из частных скважин в сельскохозяйственных районах. «Будущим матерям, потребляющим питьевую воду из частных скважин, следует проверить её на предмет нитратов», — говорит соавтор исследования Пит Вейер, ассоциированный директор Центра изучения загрязнения окружающей среды Университета Айовы. — «Муниципальные источники водоснабжения проходят такую проверку регулярно, а вот частные — нет». И это при том, что в Айове проверка качества воды из частной скважины производится бесплатно для её владельца: расходы берут на себя окружные отделы здравоохранения. В других штатах её стоимость составляет порядка 20 долларов.

В России такую проверку можно заказать, например, в Главном испытательном центре питьевой воды. Стоимость анализа на содержание нитратов составит 350 рублей. Комплексный анализ воды из 28 показателей, среди которых токсичные кадмий, свинец, медь, цинк, стронций и барий, будет стоить частному лицу 3820 рублей, а организации — 5330 рублей. «Домашний ребёнок» регулярно посвящает публикации теме здорового питания, а также потенциально опасным продуктам.

Дополнительные данные исследования:

Из базы данных Федеральной программы по изучению и предотвращению врождённых пороков были получены адресные данные о 3300 матерях в Айове и Техасе, дети которых были рождены с пороками развития, и данные о 1121 матери из контрольной группы, в которой у детей не было врождённых аномалий. По этим адресам были отобраны образцы питьевой воды из системы централизованного муниципального водоснабжения и проведены качественные и количественные анализы на содержание нитратов в этих образцах. По такому же принципу оценивалось содержание нитратов в бутилированной воде. Оценка качества воды в частных скважинах производилась методом комплексного моделирования условий окружающей среды (для Техаса). Ежедневная доза потребления нитратов рассчитывалась исходя из данных, полученных в ходе опроса женщин в изучаемой и контрольной группах.

В предыдущих исследованиях на предмет взаимосвязи между рождением детей с пороками развития и уровнем потребления родителями нитратов источник последних не дифференцировался в зависимости от потребляемой питьевой воды и азотосодержащих медицинских препаратов. Соединения азота входят в формулу многих медицинских препаратов, таких как антигистамины, антибиотики или слабительные, и предыдущие исследования подразумевали, что их взаимодействие с нитритами могут приводить к риску некоторых типов врождённых пороков. В настоящем исследовании связь между вероятностью врождённых пороков и приёмом родителями азотосодержащих лекарств установлена не была.

Обзор результатов исследования был опубликован в электронном издании Vital Records Центра изучения здоровья Техасского университета A&M.

Источник

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!