События Дом

Проходит ли чемпионат мира по футболу на настоящей траве

Покрытие для бразильской спортивной арены одновременно и натуральное, и искусственное
В ходе ежегодной конференции экологически чистых брендов, которая недавно прошла в американском городе Сан-Диего, не было недостатка в пылких ораторах и интереснейших дискуссиях. Доклады о широкомасштабной работе, которую проводят некоторые крупнейшие корпорации мира во имя экологической рациональности, бросают лучик надежды на тот малоприятный факт, что мировая концентрация диоксида углерода в атмосфере впервые за всю историю человечества достигла 400 частиц на миллион.
Немногие темы остались без внимания во время конференции, и объектом обсуждений стали даже международные спортивные события.


Одной из концепций, крайне серьезно воспринимаемых этими компаниями, является экономика замкнутого цикла. Именно этому вопросу было посвящено вступительное слово под названием «В поисках истины: экономика замкнутого цикла», с которым выступил Александр Колло де Эскюри, генеральный директор компании «Дессо» по вопросам всемирных спортивных покрытий и систем.
Основываясь на принципе регенеративного дизайна, экономика замкнутого цикла избегает линейной модели, когда товары изготавливаются из недавно добытых природных материалов, объемы которых имеют пределы, используются и затем выбрасываются. Наоборот, изделие производится с учетом повторного использования, и оно изначально проектируется при помощи материалов, которые могут раз за разом находить применение в других предметах. Вот что говорят Майкл Браунгарт и Уильям МакДоноу в своей книге «Вторая жизнь вещей»:
«У людей есть проблема не с загрязнением, а с дизайном. Если бы мы изначально с большей рассудительностью подходили к проектированию изделий, инструментов, мебели, домов, заводов и городов, то нам бы не пришлось даже задумываться об отходах, загрязнении или истощении запасов. Правильный дизайн сохранил бы богатства планеты, позволил бы бесконечно и с удовольствием ими пользоваться».

Так какое же это имеет отношение к траве для чемпионата мира по футболу?

Компания «Дессо» изготавливает покрытия для пола, а продукция под названием «ГрассМастер» служит также и покрытием для грунта. Изготавливаемые фирмой вещи основаны на принципах экономики замкнутого цикла. В одном из примеров в ходе презентации Александр Колло де Эскюри продемонстрировал изображения ковра, разработанного для авиакомпании «KLM» (на фото ниже). Основа ковра изготовлена из темно-коричневой и серой норвежской шерсти, окрашенной натуральными красителями, и на ней нитками из переработанных униформ вышит синий узор с логотипом «KLM». Вот так просто и находчиво ковер из юбок воплотил в себе принципы регенеративного дизайна.

Ковровое покрытие для авиакомпании KLM изготовлено из переработанных материалов
Колло де Эскюри также показал присутствующим изображения искусственного покрытия «ГрассМастер», изготовленного компанией, и вот на этом этапе в игру вступает чемпионат мира по футболу. Ведь бразильская «Арена Коринтианс» для проведения матчей выложена именно этим специальным покрытием.
Как правило, мы воспринимаем изготовленные человеком материалы как объект регенеративного дизайна, так почему бы не применить этот принцип к природным, живым системам? Траве нужна помощь, в этом нет сомнений. Если бы мы смогли найти способ сделать траву более удобным материалом, то польза была бы и для самой травы, и для планеты, и для нас.
Так, компания «Дессо» предложила уникальную гибридную систему, которая представляет собой стопроцентно натуральную спортивную газонную траву, укрепленную переработанными волокнами искусственного покрытия. Ее основу представляет собой ковер, в который на глубину 20 сантиметров вставлены эти самые искусственные волокна, а их маленькие пучки выходят на поверхность (на фото ниже).

Основой для покрытия
Когда этот ковер уложен, сажают траву. По мере роста ее природные корни сплетаются с искусственными волокнами и погружаются глубоко до основания ковра, как показано на фото. В результате получается высокотехнологичное, плотное и необычайно износоустойчивое покрытие. Можно сказать, что ковер дает траве опору для роста. Поверхность хорошо отводит влагу, за ней легче ухаживать, она долговечная, приятная для глаза, а также обеспечивает отличные условия для игроков. И что немаловажно, она продлевает жизнь травы.

Когда настоящая трава переплетается с искусственными волокнами, получается плотное покрытие
Вопрос о целесообразности использования травы для обширных пространств поднимался уже давно, ведь она ресурсоемкая и требует химическую обработку, а долговечность при активном использовании крайне низкая. Но пока человечество не прекратит проводить спортивные мероприятия на траве, а это, очевидно, не случится никогда, использование систем подобно «ГрассМастер», повышающих износостойкость и долговечность покрытий – это, судя по всему, наилучший вариант.

 по материалам MNN

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!