Дом

Ученые разработали робота, обнаруживающего утечки газа из труб

Самоходное роботизированное устройство может проходить через трубы, более точно и быстро обнаруживая утечки газа, по сравнению с существующими методами.

Исследователи Массачусетского технологического института и Университета нефти и полезных ископаемых (KFUPM) в Саудовской Аравии разработали роботизированную систему, которая может обнаружить утечки в быстром темпе и с высокой точностью, ощущая большое изменение давления в местах нарушения герметичности. Концепция была представлена на двух международных конференциях. Один из авторов изобретения Димитриос Chatzigeorgiou говорит: «Эта новая система может обнаружить утечки размером в 1-2 миллиметра, и при относительно низком давлении. Мы доказали, что концепция работает». Кроме поиска утечек «голубого» топлива, новая технология может применяться в водопроводных сетях и нефтяных трубопроводах.

Новое устройство состоит из двух частей: небольшой робот, с колесами, чтобы двигать его по трубам и мембраны, которая образует уплотнение по всей ширине трубы. Когда утечка встречается, жидкость искажает мембрану, потянув ее немного в сторону утечки. Это искажение можно обнаружить с помощью датчиков силы и информация отправляется посредством беспроводной связи. По словам разработчиков, такие устройства могут быть введены в систему труб и оставлены там, на неопределенный срок, проводя автоматический, беспосадочный мониторинг системы.

Соавтор профессор Камал Юсеф-Туми убежден: «Эта технология предназначена для однозначного и надежного зондирования очень малых утечек, которые зачастую остаются незамеченными в течение длительного периода времени». В настоящее время, система требует достаточно однородный диаметр трубы, но исследователи работают над версией, которая будет иметь больше гибкости, чтобы иметь дело с вариациями, вызванными повреждениями, препятствиями или наращиванием внутри труб.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!