События Дом

Пиренейский полуостров способен на большее

    

Около 500 электростанций по всему миру уже используют геотермальную энергию для выработки электроэнергии. Однако по этому пути пока не идет Испания.

Между тем, недра Пиренейского полуострова имеют потенциал производства электроэнергии эквивалентной 700 ГВт установленной мощности, при использовании так называемых усовершенствованных геотермальных систем (EGS) на глубине от 3 до 10 километров, где температура превышает 150 0C.

«Процесс получения электричества при помощи EGS заключается в использовании воды (или жидкого диоксида углерода) для извлечения тепловой энергии из горной породы, расположенной несколько тысяч метров под поверхностью Земли. Кроме того, не так давно возможности этих систем были значительно улучшены за счет распространения в нефтедобыче метода гидроразрыва пласта (фрекинга)», – говорит один из авторов работы Сезар Чаморро. – «Горячая вода поднимается вверх к геотермальной станции, где из нее производят электричество, как правило, посредством замкнутого бинарного цикла (теплообмена между водой и органической жидкостью с последующим ее возвращением в первоначальный резервуар через нагнетательные скважины)».

Несмотря на то, что электростанции, работающие по технологии EGS, находятся в таких промышленно развитых странах, как США, Австралия и Японии, все они работают в экспериментальном режиме. Лишь одна станция подобного типа подключена к энергосистеме – Суль-су-Форе во Франции. Остальные геотермальные станции расположенных лишь в нескольких частях мира, где есть термальные аномалии и находящиеся на небольшой глубине источники горячей воды.

Между тем возможности геотермальной энергетики имеют огромный потенциал для непрерывного круглосуточного удовлетворения потребности в электрической энергии в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Мощности, эквивалентные 700 ГВт установленной мощности, о которых говорится в их исследовании, более чем в 5 раз превышают суммарную установленную мощность всех электростанций в Испании, включая ископаемую, ядерной и возобновляемую энергетику.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!