События Дом

Геотермальное богатство. Исландия как источник «зеленой» энергии

        Небольшое северное островное государство Исландия добилась того, о чем только мечтают крупные мировые державы — 99.5 процентов энергии, используемой в этой стране, имеет «зеленое» происхождение. Причем, возможности развивать этот энергетический потенциал у нее практически безграничны. Вот потому Великобритания и решила попросить Исландию «поделиться» с ней электричеством.

        Архитекторы по всему миру то и дело использует геотермальные источники для отопления домов, которые они создают. Но речь обычно идет об отдельных строениях, преимущественно, небольших. Таких как дом-ковчег от студии Axis Mundi или стеклянный дом Lake Lugano House.

        Однако есть в мире страна, в которой вся энергетика основана на наличии в государстве огромного количество горячих геотермальных источников. Речь идет об Исландии. С помощью этого природного богатства на упомянутом острове отапливаются здания и даже тротуары на улицах. От электричества, добываемого из горячей воды, работают металлургические заводы. Да и вообще, как указывалось выше, почти сто процентов всей энергии в Исландии имеет «зеленое» происхождение.

        Успехами Исландии в производстве «чистой» энергии в последний год очень и очень заинтересовалась Великобритания. Причем, на самом высоком уровне. Между правительствами этих двух стран идут активные переговоры о том, чтобы проложить подводный кабель длиной 930 километров, по которому можно было бы передавать электричество из страны гейзеров и вулканов на Туманный Альбион и дальше в Европу.

        Ведь потенциала горячих источников в Исландии вполне хватит для того, чтобы заменить не одну атомную электростанцию.

        Надо сказать, что узнав про эту невероятную идею, исландские экологи активизировали свои действия. Они, в принципе, не против реализации столь смелого экономическо-энергетического проекта, но требуют, чтобы при этом не нарушался экологический баланс в самой Исландии, и используемые для получения электричества геотермальные воды не выходили на поверхность, оставаясь все там же в недрах земли.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!