События Дом

Первая китайская «нобелевская» премия присуждена за экологию

Первой обладательницей китайской международной премии «Тан» стала норвежский врач, эколог и политик Гру Харлем Брунтланн.

18 июня 2014 года было объявлено, что первой премией «Тан» в номинации «Устойчивое развитие» награждена доктор Гру Харлем Брунтланн из Норвегии с официальной формулировкой: «за нововведение, руководящую роль и осуществление концепции устойчивого развития, которая представила мировому сообществу научные и технические проблемы в достижении лучшего баланса экономического развития, целостности окружающей среды и социального равенства в интересах всего человечества».

Основанная одним из самых богатых людей Тайваня доктором Самуэлем Инем в декабре 2012 года, международная премия «Тан» предназначена для награждения ученых, проводящих революционные исследования в четырех основных областях: устойчивое развитие, биофармацевтические науки, китаеведение и юриспруденция. Эти направления выбраны Инем по его словам потому, что, несмотря на их важное значение для человечества, они не предусмотрены для награждения Нобелевской премией.  Лауреатом премии может стать гражданин любой страны. Отбором победителей занимается специальный комитет Тайваньской национальной академии СИНИКА. Международный комитет по каждой из номинаций премии будет включать около 24 ведущих мировых экспертов.

Премия получила название по имени императорской династии Тан, правившей в Китае с 618-го по 907 годы. Это время считается периодом наивысшего расцвета страны.

Премия присуждается раз в два года, с вручением в каждой категории награды в 40 миллионов тайваньских долларов. ($1.34 млн.) и исследовательского гранта в размере 10 миллионов тайваньских долларов ($333 000). Фонд Премии Тан составляет 3 миллиарда тайваньских долларов ($101 млн.).

Доктор Гру Харлем Брунтланн родилась в Беруме (Норвегия) в апреле 1939 года. Под влиянием своего отца д-р Брунтланн получила медицинское образование в Университете Осло (окончила в 1963 году), а затем степень магистра в области общественного здравоохранения в Гарвардском университете в 1965 году. Работала врачом. Во время учебы в Гарварде она прониклась важностью экологии и пришла к пониманию тесной взаимосвязи между здоровьем человека и окружающей средой, хотя экологические проблемы еще не были широко включены в политическую повестку дня того времени. В 1975 году она стала министром охраны окружающей среды и получила широкое признание за решение различных экологических проблем. В 1981 году Брунтланн стала не только первой женщиной, но и самым молодым премьер-министром Норвегии.

В 1983 году Генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр пригласил Гру Харлем Брунтланн учредить и возглавить Международную комиссию ООН по окружающей среде и развитию (WCED), которая вошла в историю как «Комиссия Брунтланн». Под ее руководством комиссия опубликовала в 1987 году эпохальный доклад, озаглавленный «Наше общее будущее», ставший кульминацией широких международных усилий с участием сотен экспертов и заинтересованных сторон. Именно в этом докладе был предложен термин «Устойчивое развитие», определенный следующим образом:

«Устойчивое развитие – это развитие, которое удовлетворяет потребности нынешнего поколения без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

В докладе были представлены научные и технические проблемы в достижении лучшего баланса экономического развития, целостности окружающей среды и социального равенства в интересах всего человечества.

Прямым результатом доклада Брунтланн стала Конференция ООН по окружающей среде и развитию (UNCED), также известная как "Саммит Земли", проведенная в 1992 году в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Брунтланн и члены ее комиссии сыграли ключевую роль на саммите. Саммит подготовил комплексный план ООН «Повестка дня XXI век», наметивший меры, которые необходимо предпринять на глобальном, национальном и местном уровне для того, чтобы жизнь на Земле стала более устойчивой. Среди прочих решений саммит инициировал самый важный международный договор в области изменения климата –  Рамочную конвенцию ООН по изменению климата, которая привела к Киотскому протоколу, а так же Конвенцию о биоразнообразии. Доклад Брунтланн и Саммит Земли продолжают влиять и на все последующие конференции ООН.

Во время пребывания на посту Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (1998-2003) она содействовала созданию устойчивых и справедливых систем здравоохранения по всему миру. Под ее руководством ВОЗ эффективно боролась с глобальными пандемиями, такими как СПИД, малярия, и ОРВИ. Ей также удалось обеспечить поддержку первого соглашения по крупной проблеме общественного здравоохранения – борьбе с курением:  Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (2003).  В 2003 году она была признана журналом Scientific American  «политическим лидером года».

В 2007 году Брунтланн была назначена Специальным посланником ООН по изменению климата для оказания помощи Генеральному секретарю ООН в продвижении международных переговоров между правительствами и организациями. В 2010 году она была членом Группы высокого уровня по глобальной устойчивости при Генеральном секретаре ООН. Эта группа представила доклад «Жизнеспособная планета жизнеспособных людей: будущее, которое мы выбираем», посвященный искоренению нищеты, сокращению неравенства, обеспечению всеохватывающего роста, более устойчивого производства и потребления при одновременной борьбе с изменением климата и соблюдении ряда других правил по защите планеты». Он вдохновил принятие декларации «Будущее, которого мы хотим», подписанной главами 192 государств на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио +20» (2012 г.)

Доктора Гру Харлем Брунтланн называют «крестной матерью устойчивого развития». Она – признанный  мировой лидер в области содействия устойчивому развитию на благо человечества на протяжении более 30 лет.
По материалам официального сайта премии.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!