События Дом

Испанские ученые —перспективы геотермальной энергетики

В Университете Вальядолида (Испания) считают, что существующие ныне технологии добычи геотермальной энергии, по своему потенциалу способны увеличить объем ее генерации в Испании до уровня, впятеро превышающего нынешние показатели добычи энергии атомными, углеводородными и альтернативными электростанциями страны, вместе взятыми. Ученые уверены, что именно развитие геотермальной энергетики является единственно верным путем к энергонезависимости Испании, так как добыча этого типа энергии практически не зависима от сторонних факторов.


Наиболее современной сейчас считается технология подачи холодной воды в скважины, глубина которых превышает 5 километров. На такой глубине температура породы превышает 150 градусов Цельсия, что позволяет одной геотермальной электростанции, работающей на одной скважине, работать на мощности, равной 30 гигаваттам. При этом последующее увеличение глубины до 7 километров и более, на порядок увеличивает показатель мощности, который может достигать 200 гигаватт.

В этой технологии интересен и момент энергозатрат, необходимых для ее реализации. Процесс предполагает лишь подачу холодной воды на глубину, для чего используется роторный вакуумный насос, откуда она под давлением возвращается на поверхность в виде пара. Он, вращая турбины электростанции, конденсирует, и становится опять пригодным для подачи на глубину.

Фактически, КПД подобной технологии превышает аналогичные показатели существующих ныне типов электростанций, что позволяет вести речь об огромной рентабельности такого способа генерации энергии.

В Университете Вальядолида уверены, что перспективы масштабного развития геотермальной энергетики имеет не только Пиренейский полуостров, но и большинство стран Еврозоны. Согласно исследованиям подземных температур на территории Европы, минимум 28 стран способны полностью обеспечить себя энергией Земли.

И если сейчас начать активно развивать это направление, заручившись государственной поддержкой, то уже спустя десяток лет проблема энергообеспечения для Европы, может полностью исчезнуть.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!