События Дом

Изобретатель из Ленинградской области собрал 3D принтер в домашних условиях


Молодой изобретатель из г. Выборг (Ленинградская область) Алексей Крутошинский собрал дома свой собственный 3D принтер и рассказал корреспонденту ПЕЧАТНИК.com о том, как и зачем он это сделал.

Идея обзавестись собственным 3D принтером возникла у Алексея, когда он писал бизнес план на получение субсидии для малого бизнеса. Притом, изначально свою изобретательскую деятельность молодой человек хотел направить на светильники, которые, по его словам, он всегда мечтал делать.

— Я придумал концепцию светильников, дизайн которых будет включать элементы достопримечательностей и каминов моего родного города — Выборга. В старой финской части города кругом очень много красивых и объёмных архитектурных элементов интерьера и экстерьера. Довольно сложно описать эту строгую красоту словами, как и то что с ними происходит сейчас: большинство архитектурных памятников конца 19 начала 20 веков разрушается, разворовывается и приходит в негодность. Единственный шанс сохранить и передать эту красоту и конструктивные особенности во всем их объёме — это стерео-фотография, которой я и занимаюсь. А следующим шагом становится воспроизведение точных копий желаемых элементов в светильниках, который каждый сможет забрать себе домой, чтобы не просто смотреть, но и ощущать, трогать. 3D принтер показался мне неплохим помощником в этой затее, — поделился изобретатель.


Технология, придуманная Алексеем работает следующим образом: сначала необходимо сфотографировать архитектурный объект, элементы которого должны превратиться в светильник. Затем выстраивается виртуальная модель – точная цифровавя копия объекта. После чего модель разбивается на части, которые может напечатать 3D принтер с параметрами 19х19х19 см, и отправляется на печать. Процесс завершается сборкой полученных деталей и отлива по ним нужной формы.

— Следя за последними новостями и за тем, как быстро развивается 3D сообщество, я считаю, что 3D принтер – это вещь, которая должна быть дома у каждого, кто любит делать какие-нибудь необычные вещи своими руками или же переделывает старые вещи под новые нужды. Это идеальная машина чтобы делать сочленительные узлы и детали, которых не хватает при сборке, — резюмировал Алексей.

На вопрос о том, каким образом он смастерил свой собственный 3D принтер дома, Алексей рассказал:

— Сначала я просто купил готовый комплект для сборки Prusa Mendel i2 и собрал его за пару дней. Затем начались приключения… Меня не устраивало то, как он печатает и выглядит он, прямо скажем, ужасно. Я не понимал многих вещей, так как он был уже откалиброван и собрать его можно было без каких-либо знаний в этой области. Печатал он как хотел, даже если ничего не менялось в настройках, коих я перепробовал уйму, были и удачные «отпечатки», но мне хотелось чего-то более стабильного и надёжного: множество частей принтера просто разваливались на глазах по ходу печати. Через какое-то время я увидел Mendel i3 Rework из оргстекла и влюбился. Нашёл и заказал всё что для него нужно, в том числе и пару экструдеров, которые радовали глаз, а не выглядели как кирпич, перемотанный лейкопластырем. Заказал вырезать себе раму для нового принтера из сантиметрового стекла и с названием своей фирмы, позаботился о дополнительных рёбрах, не позволяющих ему разваливаться (это, кажется главная проблема стандартной схемы Mendel i3). С горем пополам напечатал на старом все детали, которые были нужны для сборки, снял с него мозги и моторы и, наконец, приступил к сборке нового принтера. Собирал и калибровал его неспешно, вникая во все тонкости. В итоге я остался очень доволен, что теперь понимаю как всё это действительно работает и из-за чего могут возникнуть проблемы, ведь «понимание приходит с опытом».

3D принтер Алексея Крутошинского Mendel i3 Rework печатает пластиком по технологии FDM. О самом процессе печати изобретатель отзывается так:

— Я печатаю, к примеру, подходящий подвес для камеры на квадрокоптер и каждая напечатанная деталь пока что – не финал процесса, а только его начало. Очень удобно имея на руках свеженапечатанную деталь, сразу же примерить её и понять где ты ошибся и что исправить. С 3D принтером я могу изготавливать любые детали, которых мне не хватало, когда я мастерил светильники из плёночных фотоаппаратов. Чтобы найти подходящую деталь, которая держит вместе всю начинку светильника – светодиод, драйвер и провода, раньше приходилось перепробовать довольно много ненужной техники, в том числе и этих самых фотоаппаратов, и результат далеко не всегда был положительным. А теперь всё что нужно — это придумать деталь, сделать её в какой-нибудь простенькой программе и напечатать.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!