События Дом

Совершенно безобидная для человека китовая акула

Тур Хейердал назвал эту рыбину исполинским чудовищем, настолько страшным, что даже мистический морской змей не смог бы испугать его сильнее. Еще бы: огромная пасть, маленькие злые глазки и толстое, мощное тело могут напугать кого угодно. Однако китовая акула (лат.Rhincodon typus) совершенно безобидна для человека. Она питается планктоном, не обращая никакого внимания на ныряльщиков, которые так и норовят покататься на её спине.

Китовая акула (лат. Rhincodon typus)

Китовая акула считается самой большой из всех известных современных рыб. Длина её тела, по разным оценкам, достигает 12-14, а то и 18-20 метров. Она настолько уникальна, что выделена в отдельное семейство и отдельный род с единственным видом. А вот подвидов у неё нет: даже те популяции, которые живут далеко друг от друга и не пересекаются, не имеют никаких генетических отличий.

Китовая акула (лат. Rhincodon typus)

Китовая акула предпочитает теплые воды низких широт, где у поверхности вода прогревается до 21-26 градусов, а из глубины есть прохладный приток с температурой около 17 градусов. Чаще всего её можно встретить у берегов Тайваня и Сейшельских островов. Также скопления акул наблюдают у Восточной и Юго-Восточной Африки, в Мексиканском заливе, водах Филиппин и около побережья Австралии.

Китовая акула (лат. Rhincodon typus)

Встретить китовую акулу – большая удача. Она и раньше была не слишком многочисленной, а сегодня и вовсе относится к уязвимым видам. Основная угроза – браконьерство, так как в странах Южной и Юго-Восточной Азии её мясо употребляется в пищу, несмотря на запрет вылова. Добыть такую огромную и медлительную рыбу проще простого: иногда достаточно просто подплыть к ней и вставить крючок в пасть, хотя гораздо чаще рыбаки используют гарпун или сети.

Китовая акула (лат. Rhincodon typus)

При этом естественный прирост идет очень медленно, так как китовые акулы приступают к размножению в возрасте 30, а иногда и 35 лет, когда длина их тела достигнет 8-9 метров. Это яйцеживородящий вид, т. е. зародыши вылупляются из яиц-капсул прямо внутри материнской утробы. Одна самка способна произвести на свет от одного до 10-15 малышей длиной около 60 см.

Китовая акула (лат. Rhincodon typus)

nationalgeographic.com

Маленькие акулята первые две недели могут обходиться без еды. Растут они очень быстро, иногда на 1 см в день. Это своеобразная защитная реакция, ведь большие размеры дают больше шансов выжить в океане среди хищников. На молодых китовых акул часто нападают синие акулы и косатки, а вот у взрослых особей врагов нет. Еще бы: толщина их кожи 10-14 см – надежная защита от зубов любого хищника.

Китовая акула (лат. Rhincodon typus)

Китовые акулы крайне медлительны – в обычных условиях их скорость редко превышает 5 км/ч. Во время кормежки рыба может и вовсе остановиться на одном месте, плавно покачиваясь вверх-вниз и двигая головой из стороны в сторону. Ест акула все, что только получается проглотить. Чаще всего это мелкие ракообразные, медузы, кальмары, анчоусы, сардины и прочая стайная рыбешка, которую она всасывает вместе с водой, а затем процеживает, выпуская воду через жаберные отверстия.

Китовая акула (лат. Rhincodon typus)

У китовой акулы несколько тысяч зубов, но все они мелкие (до 6 мм в длину) и нужны не для того чтобы кусать добычу, а для того чтобы удержать её во рту. Из огромной пасти отцеженные микроорганизмы через узкий 10-сантиметровый пищевод попадают в желудок. Ест акула много и долго. Иногда на кормежку у нее уходит до 7,5 часов, при этом за час она способна проглотить от полутора до трех килограмм добычи.

Китовая акула (лат. Rhincodon typus)

В середине 19 века за китовой акулой ходила слава людоеда. Конечно, это далеко не так. На самом деле она настолько добрая и миролюбивая, что часто даже играет с пловцами. Именно поэтому дайверы так любят встречи с ней. Многие туристы отправляются на Мальдивы, Сейшельские острова или к Красному морю только для того, чтобы встретиться с этой уникальной рыбиной.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!