События Дом

Шимпанзе бонобо могут создавать из камня примитивные орудия труда

        Некоторые из шимпанзе бонобо могут создавать из камня примитивные орудия труда, сходные с теми, которые были найдены у древнейших человеческих культур.

        Считается, что обезьяна начала превращаться в человека, когда научилась не только пользоваться орудиями труда, но и создавать их. Из ныне живущих человекообразных до недавнего времени способность производить орудия наблюдалась лишь у обыкновенных шимпанзе: эти обезьяны создают для своих нужд нечто вроде копий и молотков. При этом другие шимпанзе, бонобо, которые по характеру находятся как будто ещё ближе к человеку, такие умения демонстрировали только в неволе.

       В середине 1990-х исследователи сумели обучить пару бонобо, самца и самку, обрабатывать камни так, чтобы ими можно было разрезать верёвки или рвать кожаную крышку, которая закрывала сверху посуду с едой. Обезьяны, однако, на этом не остановились, и по собственной инициативе продолжили исследовать возможные способы применения стёсанных камней. Учёные из Университета Хайфы (Израиль) сообщают, что бонобо удалось применить каменные орудия труда к ломанию веток и копанию земли. Когда шимпанзе пытались расковырять полено, они не просто били по дереву камнем, но ещё и использовали камни как дрель, топор и клин, пытаясь разными способами увеличить щель в древесине. А чтобы раскопать твёрдую землю, бонобо использовали обработанные и необработанные камни в качестве землекопных и землечерпательных приспособлений.

      Инструменты, которые обезьяны для этого сотворили, были удивительно похожи на предметы олдувайской культуры, характеризующейся древнейшими примитивнейшими каменными орудиями труда. Олдувайские резаки, скребки и сверлоподобные артефакты, несущие на себе следы самой грубой обработки, удивительно напоминают те предметы, что делали для себя бонобо. Из чего можно сделать вывод о том, что наш общий с бонобо предок, который жил около 4–7 млн лет назад, уже обладал необходимыми «трудовыми» навыками. И это, конечно, вносит некоторые важные поправки в представления о человеческой эволюции.

      Тут, однако, есть одно «но». Шимпанзе-самец (одна из двух обезьян, которые поразили исследователей своими умениями) всю жизнь провёл вместе с людьми. Кроме того, его умственный уровень был изначально выше, чем уровень среднего бонобо. Его подруга была гораздо менее склонна к созданию орудий труда, и бόльшая часть того, что она делала, предназначалось для простого копания в земле. Исследователи наблюдали ещё за пятью бонобо, но никто из них не проявлял склонностей к «производству орудий труда», хотя шимпанзе свободно манипулировали деревянными орудиями и необработанным камнем.

     Словом, нельзя исключать того, что своим умом и сообразительностью две обезьяны обязаны особенному стечению обстоятельств: жизни среди людей, хорошим генам и т. п. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счётов и то, что такие проблески гениальности могут случаться и в живой природе. В ближайшее время авторы работы собираются проверить, смогут ли другие обезьяны перенять трудовые навыки у более продвинутых родственников. Если бонобо окажутся способны учиться этому друг у друга, это заставит по-новому взглянуть на эволюцию — не только человека, но и ныне живущих человекообразных приматов.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!