События Дом

Гульдова амадина - птица семейства вьюрковых ткачиков

        Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae) - это птица семейства вьюрковых ткачиков обитающая на севере австралийского континента.

      К области распространения гульдовых амадин принадлежит среди прочих округ Кимберли — это самая жаркая область всего южного полушария. Дневные температуры достигают здесь 40 и 45 °C в тени. Ночью температура редко опускается ниже 35 °C. С ноября по апрель идут очень сильные дожди. Влажность воздуха в это время составляет от 80 до 90%.


        Гульдовы амадины приспособлены к этим экстремальным климатическим условиям. Они очень подвижны при температурах от 30 до 45 °C, принимая при этом долгие солнечные ванны. Другие виды птиц, напротив, при этих температурах укрываются в тени. В Северных территориях птицы также предпочитают сезоны, когда одновременно преобладают высокие дневные температуры и высокая влажность воздуха. В это время они ищут полузрелые семена и насекомых, которые принадлежат к их рациону питания.

       Гульдовы амадины — это очень красочные птицы, чьё оперение головы может сильно варьировать. В дикой природе встречаются черно-, красно- и желтоголовые варианты. Цвет голов молодых птиц серый, меняется с достижением половой зрелости.

        Британский натуралист и художник-анималист Джон Гульд обнаружил этот вид птиц во время своего путешествия по Австралии в 1838-ом и 1840-ом годах, сделав его научное описание в 1844 году. В память о своей жене Элизабет Гульд, которая сопровождала его в этих поездках и вскоре после этого скончалась, он назвал вид амадина леди Гульд (Lady Goulds Amadine). Описанные Гульдом птицы были черноголовой морфой гульдовых амадин. Красноголовые и желтоголовые варианты этого вида в момент их открытия посчитали самостоятельными видами.

        Черноголовые гульдовы амадины — это самые частые в природе птицы. Черноголовые птицы с жёлтой вершиной клюва генетически желтоголовые. У них чёрный меланин перекрывает жёлтый цвет «маски» на лице. Желтоголовые птицы очень редки в природе. Одна желтоголовая птица приходится примерно на 3 000 черноголовых и красноголовых особей. Жёлтая окраска головы возникает из-за мутации. Птицы с этой окраской головы не могут превращать жёлтые каротиноиды в красные красящие вещества оперения.

        У красноголовых и желтоголовых птиц чёрная полоса на затылке отделяет остальное оперение головы. У всех цветовых вариантов на затылке и горле, кроме того, имеется голубая полоса, постепенно переходящая в зелёное оперение спины.

        Птицы испытывают инстинктивный страх перед красным, поэтому красноголовые выигрывают поединки за пищу в 81,5% случаев. Кроме того, самка, спаривающаяся с самцом не своего цвета, что происходит примерно в 30% случаев, увеличивает число самцов в выводке до 72%.

       Оперение кроющих перьев у гульдовых амадин также зелёное. Выделяется лиловая грудь, резко отделённая от жёлтого брюха, которое светлеет в направлении хвоста почти до белого цвета. Гузка, а также кроющие перья хвоста голубые. Голубое также кольцо века, которое окружает тёмно-коричневые радужины глаз.

        Длина птиц составляет примерно 11 см у обоих полов. От головы до концов обоих средних перьев хвоста длина составляет от 13 до 15 см.

        Гульдовы амадины стали редкими птицами на своей родине, поэтому МСОП классифицирует вид как вымирающий. Во всём мире этот вид из-за его красочного оперения содержат в качестве декоративной птицы.

        Змеи и дневные хищные птицы являются естественными врагами взрослых птиц. Змеи являются, вероятно, причиной, по которой птицы проводят ночь на самых тонких ветвях деревьев.

        Птенцам угрожает ещё ряд других видов животных. Муравьи съедают молодых птиц, если находят их в гнезде. Также несколько видов мух откладывают свои яйца в гнёзда таким образом, чтобы вылупившиеся личинки съедали молодых птиц. Мелкие ящерицы также относятся к врагам птенцов.
 

        Из-за красивого оперения гульдовых амадин часто содержат в неволе, несмотря на то, что это довольно нежные и требовательные к условиям содержания птицы. Гульдовы амадины требуют высокой температуры воздуха (не ниже 25 градусов, а в период гнездования - 28 - 30), не выносят похолодания и сквозняков. Эти птички любят купаться в свежей воде и часто пьют.

         Гульдовы амадины часто бросают кладку или птенцов, поэтому для успешного разведения необходимо параллельно иметь пару японских амадин, к которым можно подложить яйца или птенцов. Из-за того, что в природе это очень редкие птицы, и их отлов запрещён, все гульдовы амадины, содержащиеся в клетках в настоящее время, выращены в неволе.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!